Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Из открытых источников

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что украинская газотранспортная система ненадежна в средне- и долгосрочной перспективе, поэтому РФ совершенно необходимы дополнительные экспортные маршруты. Об этом сообщает издание "РИА Новости".

"Мы уже давно говорим об этом. Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе", — ответил Миллер на просьбу прокомментировать слова министра энергетики Игоря Насалика о недостаточном финансировании ГТС.

По его словам, России совершенно необходимы другие маршруты для экспорта газа.

"Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И, наконец-то, и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты", — отметил Миллер.

Новости по теме: Еврокомиссия проверила готовность украинской ГТС к отопительному сезону по стандартам ЕС

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик раскритиковал позицию национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" относительно финансирования украинской ГТС, заявив о сокращении инвестиций.

При этом коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" перевыполнил план по увеличению финансирования украинской газотранспортной системы на 3% по результатам первого полугодия. Он предположил, что в Минэнерго хотели бы, чтобы уровень перевыполнения был еще больше.