banner banner banner

Глава ГПСУ о пересечении границы Саакашвили: В толпе были горлопаны, обманутые люди и 30 реальных боевиков

"Мы на сегодняшний день идентифицировали более 350 человек, которые так или иначе принимали участие в этом бардаке", – заявил глава ГПСУ

Украинские пограничники сдерживают прорыв Саакашвили на пункте пропуска "Шегини", 10 сентября 2017 korrespondent.net

Люди, которые 10 сентября способствовали пересечению государственной границы Украины Михаилом Саакашвили, делились на три категории – "реальные боевики, горлопаны и обманутые политиками граждане". Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил руководитель Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

"Мы на сегодняшний день идентифицировали более 350 человек, которые так или иначе принимали участие в этом бардаке. Из них около 30 боевиков, которые реально принимают участие в таких акциях, это силовая поддержка за деньги. Вторая категория из толпы – горлопаны, которые в толпе кричат: "Вперед!" Ну и третья категория – это простые граждане, которые или были обмануты политиками, или которым было просто интересно. Кто-то из второй категории, скорее всего, и спровоцировал звонок на "102" о заминировании", - сказал он.

По словам Цигикала, именно этот звонок и привел к резкому повышению напряжения, которое спровоцировало прорыв к пункту пропуска.

"Когда сообщили о заминировании, мы что должны были сделать? Проводить комплекс мероприятий, предусмотренный командой "Набат". А это предполагает освобождение пункта пропуска от людей, от транспортных средств. Мы вызвали специалистов-взрывотехников. Они должны были проверить периметр – таков порядок. Кстати, пункт пропуска "Шегини" расположен не в поле, а в населенном пункте. Это – окончание улицы, с обеих сторон дома. Это также ограничивало нас в использовании сил и средств. А за пределами пункта пропуска, в населенном пункте за правопорядок отвечают уже другие правоохранительные органы. В результате с нашей стороны, подчеркну – не с польской, а с нашей, – в пункт пропуска ворвались эмоционально подогретые провокаторами люди, которые обеспечили для группы во главе с Михаилом Саакашвили незаконное пересечение границы", – подчеркнул он.

Цигикал уточнил, что прорыва границы не было. "Было нарушение режима пересечения в пункте пропуска", – пояснил он.

"Никакого цирка не было. Что должны были делать пограничники? Стрелять?! Статья "Незаконное пересечение границы" у нас декриминализирована. Скажите мне, можно ли при административном нарушении на "мирной границе" применять оружие? Мне пришлось бы отвечать, если бы я принял такое решение. При любом развитии событий в этой ситуации оно было не адекватным угрозам", – сказал Цигикал.

Глава ГНПСУ отметил, что если бы аналогичная ситуация сложилась на границе с РФ, там бы пограничники применили оружие.

Также он опроверг слухи, что президент Петр Порошенко был недоволен действиями пограничников.

"Петр Алексеевич сказал, что пограничники – молодцы. Я не знаю, с кем он проводил разбор полетов. Главное было не допустить кровопролития. Провокация не удалась. Если вы смотрели видео, пограничники вообще стояли локоть к локтю. Ни один пограничник не реагировал на силовые провокации", – отметил он.

Ранее бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что Государственная миграционная служба отказывается предоставлять ему дополнительную защиту в Украине. Также он напомнил, что готовит иск, чтобы восстановить свое гражданство Украины. 3 октября адвокат Саакашвили сообщил, что тот подал прошение о предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите в Украине, – так юридически именуется политическое убежище. Заявление было подано 11 сентября после прибытия Саакашвили в Украину.

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину через польскую границу, буквально прорвавшись с группой сторонников через пункт пропуска "Шегини" во Львовской области. За такие действия экс-глава Одесской ОГА был оштрафован судом на 3,4 тыс. грн. Среди лиц, которые пересекали границу с Саакашвили, были пятеро действующих народных депутатов. После прибытия в Украину Саакашвили находился несколько дней во Львове, после чего отправился с поездками по стране. Он уже успел посетить Киев, Одессу, Днепр, Чернигов и ряд других городов. С 17 ноября под зданием Верховной Рады проходит акция протеста с участием Саакашвили.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>