Глава МИД ФРГ о Майдане: Мы не забыли надежд и страданий украинцев

По словам министра, Германия будет и впредь прилагать усилия для достижения мира и обеспечения территориальной целостности Украины

Хайко Маас EPA

Правительство Германии решительно будет продолжать прилагать усилия для достижения мира и обеспечения территориальной целостности Украины. Об этом сегодня по случаю пятой годовщины начала протестов на Майдане заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, сообщает DW.

"Пять лет назад тысячи украинцев вышли на Майдан в Киеве, чтобы реализовать свое демократическое право: они подняли свой голос за правовое государство и за свободную и суверенную Украину. Мы не забыли надежд этих людей", - отметил он.

При этом министр также добавил, что не забыты и "страдания, которые украинцам пришлось вытерпеть за последние пять лет - больше сотни человек погибли во время протестов, а несколько тысяч погибли в результате конфликта на Востоке Украины".

"Еще и сейчас на Донбассе стреляют каждый день", - подчеркнул он.

По словам Мааса, Германия и впредь решительно будет выступать за мир и территориальную целостность Украины. "И мы будем продолжать поддерживать украинское правительство в проведении реформ, чтобы улучшить жизнь людей", - резюмировал он.

Как сообщалось, сегодня в Украине отмечается День достоинства и свободы. Этот праздник был установлен президентом Петром Порошенко в 2014 году на знак так называемой Революции достоинства, или же Евромайдана.

Напомним, 21 ноября 2013 года украинское правительство отказалось подписывать с Европейским Союзом Соглашение об ассоциации, многолетние переговоры о котором уже были успешно завершены. Вместо этого тогдашний президент Виктор Янукович окончательно развернулся в сторону России, взяв у Москвы трехмиллиардный кредит.

Неделей позже спецназовцы на Майдане Независимости в Киеве жестоко разогнали студенческий митинг за евроинтеграцию, что стало началом Революции достоинства, во время которой президент сбежал в России и в Украине сменилась власть.

Примечательно, из украинской верхушки власти первым о 5 годовщине Революции достоинства упомянул премьер-министр Владимир Гройсман. "В этот день 5 лет назад украинцы вышли с мирным протестом на Майдан Независимости в Киеве, чтобы отстоять свои ценности и свободу. После того были тяжелые месяцы противостояний, жестокие разгоны и убийства мирных граждан. Тяжелой ценой украинцы выстояли и победили! Светлая память погибшим!" - написал он в Facebook.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров