Фото из открытых источников

Польша предложила президенту Украины Петру Порошенко отказаться от героизации представителей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью изданию "Коммерсантъ".

"Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма – хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет: не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в холокосте", – заявил Ващиковский.

Новости по теме: В Киеве правоохранители заблокировали штаб добровольческого движения ОУН, - Коханивский

Он рассказал, что в ходе визита Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему предлагали использовать опыт Израиля в переосмыслении Холокоста и так же "выделить" тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее.

По словам Ващиковского, ответ был позитивным, и инициатива была направлена в Министерство иностранных дел Украины, однако ответа от главы ведомства Павла Климкина польская сторона так и не получила. 

"Я по-прежнему жду возможности возобновить с украинцами эту дискуссию. Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины", – отметил он.

Новости по теме: МИД Украины вызвал посла Польши из-за высказываний Ващиковского о Бандере

Ващиковский добавил, что Польша помнит о Волынской резне, однако это не значит, что власти страны забудут, "насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы".

Он подчеркнул, что Польша по-прежнему готова сотрудничать с Украиной и поддерживать ее.

Ранее, в интервью еженедельнику wSieci глава МИД Польши Витольд Ващиковский призвал Киев уладить все исторические разногласия с Варшавой до вступления Украины в Европейский союз.

МИД Украины 5 июля заявил послу Польши в Киеве Яну Пекло о разочаровании в связи с высказываниями Ващиковского.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины. В Польше УПА обвиняют в преступлениях против поляков в годы Второй мировой войны.

Напомним, 22 июля 2016 г. Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

В ответ Верховная Рада призвала парламент Польши не политизировать Волынскую трагедию.