Из открытых источников

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто повторил тезис о "дискриминационности" украинского закона об образовании и заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены закона. Об этом он заявил на полях саммита "Восточного партнерства" сегодня в Брюсселе, сообщает Радио Свобода.

Новости по теме: Венгрия просит расследовать снятие и попытку сжечь флаг в Берегово на Закарпатье

"Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия (Украины), ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, вступившее в силу в начале сентября", - сказал Сийярто.

Новости по теме: СМИ: Заблокированное Венгрией заседание комиссии Украина – НАТО не планировалось

По его словам, если для Украины важно интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, она должна выполнить свои международные обязательства, в частности отозвать "дискриминационный" в отношении нацменьшинств Украины закон об образовании. Только в этом случае Украина снова может рассчитывать на полноценную поддержку Венгрии, отметил венгерский чиновник. Он также подчеркнул, что Венгрия "не принесет в жертву закарпатских венгров на алтаре мировой политики".

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала этого раньше, еще до принятия документа. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации высказал мнение, что закон отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина дестабилизирует обстановку внутри страны.