Укринформ

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пытался предупредить главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова о том, что готовятся обыски и задержания Александра Авакова. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на данные источников в НАБУ, САП и МВД.

В НАБУ уверяют, что для них "стало большой неожиданностью, что прокурорские подписали подозрение в понедельник".

"У нас нет сомнений, что на Холодницкого повлиял "первый". Он (Сытник, – ред.) ему (Авакову, – ред.) писал, но встретиться и переговорить в понедельник они так и не смогли", – цитируют собеседника в руководстве НАБУ.

Согласно информации издания, в НАБУ утверждают, что Аваков помогал детективам Бюро.

"Единственные, с кем мы не воевали, был Аваков и его министерство. Кроме того, они серьезно помогали нам в оперативной работе – номера прикрытия и другие вещи Аваков закрывал. Когда было задержание Насирова, то именно министр дал машину "скорой", потому что другие отказались. А теперь получается, что мы воюем со всеми, мы в этой истории потеряли последнего союзника", – цитируют представителя Антикоррупционного бюро.

Поэтому в НАБУ и считают все, что произошло, "тонкой игрой президентской администрации".

Новости по теме: В прокуратуре намерены ходатайствовать об аресте имущества сына Авакова, - источник

У Авакова изданию также подтвердили непубличное сотрудничество с НАБУ.

Сытник два дня перед обысками провел у Авакова, и они договаривались о варианте закона об антикоррупционном суде.

"Аваков сам ему предложил продавить с Яценюком этот вопрос на встрече с Порошенко. А на следующий день Сытник звонит и говорит: "Это не мы". Ясно, что теперь Аваков с ним не говорит", – цитируют источники из окружения министра.

Вместе с тем, тот факт, что Сытник сам рассказал Авакову об обысках, очень возмутил руководство САП.

"Ну это же ни в какие ворота не лезет! Когда готовятся задержания Павловского (заместитель министра обороны, - ред.), Сытник предупреждает Полторака. Когда задерживают сына – звонит Авакову. Как это возможно? Это такое у нас партнерство?" – отметил собеседник издания в САП.

Новости по теме: Мирили даже послы: Почему Банковая и команда Авакова решили не идти на обострение

Напомним, Александра Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году. В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы - победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео беседы людей, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком: договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера.

Детективы НАБУ 31 октября провели обыски дома у Александра Авакова; бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина. Всех их задержали, а через некоторое время и сообщили о подозрении.

В МВД заявили, что обыски НАБУ у Александра Авакова юридически не обоснованы и направлены на дискредитацию ведомства. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что у его сына нет "ни копейки денег из бюджета Украины" и в ходе судебного процесса это будет доказано.

Соломенский суд Киева 1 ноября отпустил Александра Авакова под личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета и являться в правоохранительные органы при первой необходимости. При этом для него не хватило электронного браслета. Также под личное обязательство отпустили Сергея Чеботаря.

Новости по теме: Геращенко: НАБУ делало закупки у фигуранта "дела рюкзаков"