Глава НАПК должен быть осужден за передачу секретной информации председателю Бюджетного комитета ВР Павелко, - юрист

Юрист отметил, что по данному факту им было составлено и подано 2 обращения – непосредственно в НАПК и в НАБУ

Глава Нацагенства по предотвращению коррупции Александр Мангул должен быть осужден на срок до 6 лет в связи с незаконной передачей секретной информации НАПК председателю Бюджетного комитета Верховной Рады Андрею Павелко. Об этом на своей странице в Facebook заявил юрист ОО "Инициативы будущего" Олег Скупинский, сообщает "Голос.ua".

"Мангул передал Павелко документ, являющийся одним из материалов дела о проверке его деятельности, – письмо главе Департамента НАБУ по предотвращению конфликта интересов Ирине Мостовой от директора прибыльной компании UEFA Events SA, членом Совета директоров которой незаконно является нардеп", - отметил Скупинский.

При этом он подчеркивает: Мангул передал его в личных интересах, "заключающихся в оправдании блокировки им предусмотренных законом действий" – материалов проверки Павелко в суд.

Вместе с тем, он заявляет, что по данному факту им "было составлено и подано 2 обращения – непосредственно в НАПК и в НАБУ" – в связи с тем, что "такие действия Мангула содержат признаки:

- административного правонарушения, связанного с коррупцией, предусмотренного ст. 172-8 Кодекса Украины об административных правонарушениях ("Незаконное использование информации, ставшей известной лицу в связи с выполнением служебных или иных определенных законом полномочий", санкция – штраф в 100-150 необлагаемых минимумов, – ред.);

- преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия", санкция: среди прочего – лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, – ред.);

- преступления, предусмотренного ст. 396 Уголовного кодекса Украины ("Сокрытие преступления", санкция: среди прочего, исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, – ред.)".

Напомним, ранее на официальной странице Федерации футбола в Facebook, президентом которой также является Павелко, была опубликована выдержка из письма директора прибыльной компании UEFA Events SA, членом Совета директоров которой незаконно является Павелко, адресованного, как упоминалось, главе Департамента НАБУ по предотвращению конфликта интересов Ирине Мостовой, являющегося одним из материалов проверки НАПК самого Павелко – касаемо наличия в его деятельности конфликта интересов.

При этом сделано это было с целью опровергнуть обвинения против Павелко и доказать законность его одновременного пребывания на вышеуказанных постах в связи с вроде как неприбыльностью организации.

В свою очередь Скупинский, проанализировав законодательство Швейцарии, на чьей территории зарегистрирована UEFA Events SA, в своем блоге на "Цензор.net" как доказал обратное – "Оборот компании в миллиард долларов в разы превышает допустимый порог для приобретения статуса неприбыльной организации, составляющий всего 20 тыс. швейцарских франков", – так и отметил: передача Мангулом этого документа Павелко является свидетельством соучастия главы НАПК в преступлениях председателя Бюджетного комитета ВР.

"Ждем очередную креативную отписку от ФФУ, ой, от НАПК. Они, наверное, уже и сами путаются, кто за кого лямку тянет", –  резюмировал юрист.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...