Глава НАПК Наталья Корчак
Из открытых источников

Глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак опровергла обвинения члена НАПК Руслана Радецкого о препятствовании проверке электронных деклараций.

Новости по теме: Гройсман о главе НАПК Корчак: "Руководитель не в адеквате"

На странице в Facebook Корчак опубликовала повестку дня заседания 11 мая.

"Вот повестка дня сегодняшнего заседания. И если кто-то найдет в ней вопросы относительно проведения проверки деклараций, по которым я якобы "блокирую" работу департамента финконтроля, у того, очевидно, есть третий глаз. В представленных Радецким "с голоса" проектах решений отсутствует визирование юристов. Включение же в сегодняшнюю повестку дня "недовизированного" пакета документов противоречит регламенту НАПК", – написала Корчак.

Новости по теме: Корчак: С декабря никто из членов НАПК не получал премии

Она заявила, что Радецкий "акцентирует внимание" на решении о проведении проверки до четырех человек.

"В то же время он благородно умалчивает о другом проекте решения, которым в проведении полной проверки предлагается отказать 31 должностному лицу. "Подсовывание списков с голоса" как неотложных и крайне необходимых обществу является не только нарушением утвержденного порядка и манипуляцией, но и скрытой попыткой "защитить" отдельных должностных лиц от полной проверки деклараций", – добавила Корчак.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который обязывает активистов-антикоррупционеров подавать е-декларации, 14 марта. В ходе обсуждений профильный комитет поддержал инициативу нардепа Татьяны Чорновол обязать учредителей и редакторов СМИ отчитываться о доходах, что сразу вызвало резонанс в обществе.

Парламент принял законопроект в целом 23 марта, исключив норму в отношении работников СМИ. Однако введение е-декларирования для общественников-антикоррупционеров также вызывало сопротивление. В частности, было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект, однако депутаты его отклонили.

В понедельник 27 марта закон подписал спикер ВРУ Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко, 29 марта закон был опубликован в официальном издании парламента "Голос Украины".

30 марта закон вступил в силу.