Главные новости 5 ноября: "Батькивщина" получила новый скандал, а Курченко – контроль над UMH

Вторник, 5 ноября, ознаменовался очередным скандалом в "Батькивщине", подписанием СРП с Chevron и закрытием сделки по покупке Сергеем Курченко медиахолдинга UMH. Также в "Нафтогазе" перечислили "Газпрому" первые 10% долга. А директор киевского метрополитена заявил, что просит власти повысить стоимость проезда до 3,5 грн. Подробнее читайте в нашем обзоре главный новостей за день.

112.ua

Вторник, 5 ноября, ознаменовался очередным скандалом в "Батькивщине", подписанием СРП с Chevron и закрытием сделки по покупке Сергеем Курченко медиахолдинга UMH. Также в "Нафтогазе" перечислили "Газпрому" первые 10% долга. А директор киевского метрополитена заявил, что просит власти повысить стоимость проезда до 3,5 грн. Подробнее читайте в нашем обзоре главный новостей за день.

Курченко купил UMH

Группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко сегодня внесла последний платеж, предусмотренный соглашением о покупке украинского медиа-холдинга UMH. По словам источников, в итоге Курченко стал владельцем 99,9% акций медиа-холдинга, ранее принадлежавшего Борису Ложкину. Ранее речь шла о том, что ВЕТЭК будет владеть 98% UMH, то есть, выкуплены акции, которые приобрели инвесторы, пока компания котировалась на Франкфуртской бирже. Затем, в ходе сделки, эти акции были выкуплены продавцом и проданы покупателю. Также источники утверждают, что окончательная сумма сделки увеличена в пределах 5%.

Законопроект "О прокуратуре" поступил в Раду

В Верховной Раде Украины зарегистрирован президентский законопроект "О прокуратуре". Документ передан на рассмотрение руководства парламента. Текст на портале Рады пока отсутствует. На реформировании прокуратуры накануне Вильнюсского саммита настаивает Евросоюз. Принятие закона о прокуратуре – одна из четырех невыполненных Украиной обязанностей на пути евроинтеграции наряду с принятием закона о выборах, о реформировании судов и решении вопроса Тимошенко. Оппозиция ранее заявляла, что проголосует за проект закона о прокуратуре, если там учтут пожелания Венецианской комиссии. Добавим, что сегодня Рада сняла с рассмотрения альтернативный оппозиционный законопроект о прокуратуре, что может сигнализировать о достижения консенсуса по президентскому законопроекту.

В "Батькивщине" появились потенциальные тушки

"Батькивщина" может исключить из фракции семь депутатов, в том числе Арсена Авакова и Николая Княжицкого, за нарушение партийной дисциплины. Согласно информации Анатолия Гриценко, депутаты Аваков, Головко, Денисова, Дзензерский, Зубко, Княжицкий и Лунченко вопреки решению фракции сегодня проголосовали в поддержку законопроекта 2916 Д (О преобразовании Аграрного фонда в ПАО). Впрочем, законопроект не был принят, поскольку собрал лишь 220 голосов. Завтра на заседании фракции будет рассматриваться вопрос о наказании вышеуказанных депутатов.

Правительству не хватает 18 миллиардов

До конца текущего года в государственном бюджете на обеспечение защищенных статей расходов не хватает 18 млрд грн. В настоящий момент бюджетные предприятия испытывают недостаток финансирования и получают деньги со счетов спецфонда. Попытки ликвидировать недостаток средств приводят к тому, что сегодня обязательства перед бюджетниками обеспечиваются за счет авансов по налогу на прибыль и блокирования налоговых накладных. В частности, сегодня уже не выдается возмещение НДС тем предприятиям, за которыми никто не стоит. Об этом заявил источник издания "Коммерсант-Украина", отметив также, что схожий сценарий применялся в 2004 году. Нынешнее положение дел в сфере госфинансов характеризуется и данными о состоянии единого казначейского счета, который к 1 ноября опустился до рекордно низкого показателя за последние 10 лет. По итогам прошедшего месяца, ЕКС снизился на порядок — до 410 млн грн.

Дизельное топливо не переходит на новые стандарты

Минэкономразвития отложило введение новых стандартов на дизельное топливо как минимум до 1 июля 2014 г. До этого времени будет действовать стандарт "Евро-3". Участники рынка ожидают существенного обострения конкуренции, ведь затраты на производство топлива "Евро-3" на 10-15 долл./т ниже, чем на "Евро-4". Кроме того, указывают эксперты, правительство перенесло введение новых стандартов в интересах предприятий. На дизельном топливе "Евро-4" и "Евро-5" большинство грузовых и специальных автомобилей передвигаться не сможет. А еще это может ударить по "Укрзализныце", чьи дизель-поезда не воспримут высококачественное топливо. Украина уже неоднократно откладывала переход на повышенные стандарты качества бензина, каждые полгода продолжая действие старых.

Метро подорожает почти в два раза

Стоимость проезда в киевском метро подорожает до 3,5 грн. По словам директора метрополитена Владимира Федоренко, действующая цена проезда обуславливает убыточную работу предприятия. "Если бы мы получили 3,03 грн с каждого пассажира, метрополитен не был бы убыточным. Метрополитен бы начислил амортизацию, которая необходима для восстановления изношенных средств за год - 240 млн грн", - отметил Федоренко. Таким образом, руководство "Киевского метрополитена" считает необходимым повысить стоимость проезда до 3,5 гривен при покупке разового проездного и до 3 грн при покупке абонемента. Соответствующее предложение о повышение стоимости проезда уже было подано в КГГА.

Украина открыла путь Chevron к добыче сланцевого газа

Украина и Chevron подписали соглашение о распределении добываемых в пределах Олесского участка углеводородов. Подписание соглашения позволит начать добычу сланцевого газа на Олесском участке, прогнозируемые ресурсы которого составляют порядка 3 млрд куб. м газа. Согласно существующему на сегодняшний день базовому сценарию, ежегодный объем добычи должен будет достигать 8-10 млрд куб. м газа. Согласно условиям подписанного соглашения, первоначальные инвестиции Chevron в разведку месторождений составят 350 млн долл. Общая сумма вложений в разработку месторождений и добычу сланцевого газ может превысить 10 млрд долл. Предполагается также, что в процессе реализации условий договора будет создано порядка 15 тыс. рабочих мест.

"Нафтогаз" начал платить "Газпрому" за августовский газ

"Нафтогаз" начал платить "Газпрому" за августовский газ. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "Платежи пошли вчера", — сказал министр. Дополнительной информации Ставицкий не предоставил, сославшись на "коммерческую тайну". А вот в "Газпроме" тут же заявили, что получили жалкие слезы – только 10% от суммы долга. Напомним, "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в неуплате за газ, импортированный в августе. Российские власти даже обсуждали возможность введения предоплаты для Украины. Долг "Нафтогаза" за август составил 882 млн долл., просрочка обошлась Украине еще в 6,5 млн долл.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров