Главой ГУ СБУ по Киеву и области стал прокурор Валендюк

Как сообщали журналисты-расследователи, киевский прокурор избежал люстрации, манипулируя судебной системой

Президент Украины Петр Порошенко уволил Сергея Семочко с должности начальника главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области и назначил на эту должность экс-прокурора Олега Валендюка. Об этом говорится в в указе главы государства. 

Семочко станет первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины. Он возглавлял управление СБУ в Киеве и Киевской области с мая 2018 года.

Во время Революции достоинства Валендюк занимал должность заместителя начальника главного управления Генпрокуратуры Украины, а поэтому подпадал под люстрацию, согласно части 2 статьи 3 закона Украины "Об очищении власти".

Как пишут "Схемы", 15 октября 2014 года, в день, когда вступил в действие закон о люстрации, Валендюк направил запрос в ГПУ, подпадает ли он под увольнение.

На следующий день, 16 октября, ему ответили, что подпадает. 17 октября Валендюк подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить его увольнения. И следующего рабочего дня, в понедельник, 20 октября, появилось судебное постановление – запретить Генпрокуратуре увольнять прокурора Валендюка с занимаемой должности.

Новости по теме: Прокурором Киева хотят назначить подпадающего под люстрацию Валендюка, - Соболев

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...