Голосование за медреформу в очередной раз показало, кто в парламенте действительно настроен оппозиционно по отношению к инициативам власти. Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Андрей Золотарев.

Как написал Золотарев, законопроект, запускающий медреформу в Украине, был принят с регламентными нарушениями и "кнопкодавством" за счет БПП, "Народного фронта" и "Самопомочи".

"Если с первыми двумя политсилами все ясно, то "Самопомич" в очередной раз показала, что она не является оппозиционной партией. Последние две недели представители власти демонстрировали убежденность, что у голосов за медреформу хватает. Наверное, рассчитывали найти искомые голоса за счет внефракционных, а также депутатских групп. Это выглядело странно, тем более  что накануне в "Видродженни" заявляли, что реформа в таком виде неприемлема, были выдвинуты ряд поправок и замечаний. Неудивительно, что в таком виде законопроект не нашел поддержки ни у "Видродження", ни у половины депутатов "Воли народа", - отметил эксперт.

По его словам, во время голосования за медреформу была использована классическая технология проталкивания решений.

"Вместо предметной дискуссии вокруг медреформы, у нас устроили странные "руханки" под предводительством министра здравоохранения. Расчет на то, чтобы через эмоции люди приняли эту реформу на веру и не особо стремились разобраться, что им втюхивают и как все это будет проходить. Таким образом следуя требованиям МВФ Рада голосами картельной партии власти сделала шаг в направлении того, чтобы полностью переложить бремя издержек на содержание медицины на плечи граждан", - подчеркнул Золотарев.

Напомним, ранее Комитет избирателей Украины опубликовал исследование, согласно которому "за" проекты законов авторства Кабмина голосовали 65% депутатов "Самопомочи", 60% - "Радикальной партии" Олега Ляшко и 50% голосов правительству отдали депутаты ВО "Батькивщина". В то же время только 27% депутатов группы "Видродження" и 36% "Воли народа" поддерживали приняты правительственные законопроекты.