Горбатюк: Из-за отсутствия ГБР деятельность прокуратуры парализована

По слова начальника департамента спецрасследований ГПУ, появившаяся проблема является прямой ответственностью Верховной Рады

РБК-Украина

Работа органов прокуратуры парализована из-за отсутствия Госбюро расследований как органа, которому должны быть переданы функции следствия с 20 ноября 2017 года, и непродления Верховной Радой возможности прокуратуры открывать уголовные производства. Об этом в понедельник заявил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Парализована работа относительно невозможности следователям прокуратуры открывать уголовные производства, а орган не создан, и нет единой позиции, как в этой ситуации действовать, и кто должен их расследовать", – сказал он.

Горбатюк подчеркнул, что в настоящее время фактически прекращено расследование производств относительно бывших высших должностных лиц и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции достоинства в 2014 году.

"В этих расследованиях следователи прокуратуры утрачивают полномочия, а кому их расследовать? В полицию не передашь… Некому расследовать", – подчеркнул он.

По мнению начальника департамента Генпрокуратуры, сложившуюся ситуацию необходимо как можно скорее урегулировать на законодательном уровне. "Ждем все решения парламента по этому вопросу", – сказал Горбатюк.

По его словам, появившаяся проблема является прямой ответственностью Верховной Рады: "Если вы не создали (ГБР, – ред.), то примите Переходные положения (Уголовного процессуального кодекса – ред.), которые позволят продолжить расследования".

"Сейчас, согласно Переходным положениям Уголовного процессуального кодекса (которые вступили в силу 20 ноября 2017 года, – ред.), следователи прокуратуры утрачивают полномочия, эти полномочия переходят к следователям ГБР, которых нет. Соответственно все новые уголовные производства, все преступления, которые совершаются после 20-го ноября, подследственны ГБР, а это – преступления, совершенные правоохранительными органами, высшими должностными лицами… Открывать и расследовать формально некому", – рассказал Горбатюк.

Он допустил, что возможно будут ситуативно найдены выходы из этой ситуации, как то передача дел в полицию или следственные подразделения СБУ.

"Но все это, во-первых, – на грани закона. Во-вторых, это увеличение нагрузки – следователи полиции и так загружены крайне, а теперь им еще добавляется подследственность ГБР. Плюс, сама передача тоже не является оправданной с точки зрения закона, потому что прописано, что могут передаваться в случае неэффективного проведения расследования другим подразделением. ГБР нет… Их некому расследовать. И единой позиции по этому вопросу тоже нет, нет понимания, как в этой ситуации действовать", – подчеркнул Горбатюк.

Он также пояснил, что следователям прокуратуры законодатель предоставил возможность завершать уголовные производства, начатые следователями прокуратуры. "Речь идет о начатых (уголовных производствах, – ред.) следователями прокуратуры. А начатые следователями полиции, СБУ, налоговой? У них тоже утрачиваются полномочия по расследованию", – добавил начальник департамента.

Как пояснила пресс-служба Генпрокуратуры, в настоящее время у следователей прокуратуры остается право "дорасследования" начатых ими уголовных производств, с подследственностью ГБР, но не более 2 лет. Одновременно следователи прокуратуры не имеют права расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года. Право расследовать уголовные производства с признаками подследственности НАБУ следователи органов прокуратуры теряют при любых условиях.

"Принимая во внимание, что сейчас ГБР не начало свою работу, а прокуратура потеряла полномочия по расследованию подследственных ГБР преступлений, решением проблемы может стать использование руководителями прокуратур полномочий по поручению проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования в порядке ч. 5 ст. 36 УПК (в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования ГБР из-за того, что оно не начало свою работу), а процессуальными руководителями - права личного проведения следственных (розыскных) и процессуальных действий (п. 4 ч. 1 ст. 36 УПК Украины)", – также сказано в сообщении пресс-службы.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Государственное бюро расследований (ГБР) не было создано по политическим мотивам из-за нежелания создавать органы, расследующие коррупционные преступления. По его словам, с 20 ноября, с лишением прокуратуры функций расследования дел, 7 тысяч производств будет некуда передавать.

Также генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что ГБР может начать свою работу не ранее, чем через год

При этом советник главы МВД Антон Геращенко считает, что Государственное бюро расследований может начать свою работу в течение полугода. 

Напомним, что сегодня, 20 ноября Генеральная прокуратура Украины утратила право начинать расследования.

Таким образом, только следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национального банка, судьями, правоохранителями.

Также Госбюро расследований получает право расследовать преступления, совершенные детективами Национального антикоррупционного бюро и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, к подследственности ГБР принадлежат и военные преступления.

Ранее сообщалось о том, что 16 ноября конкурсная комиссия избрала экс-прокурора Романа Трубу директором Государственного бюро расследований

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>