Из открытых источников

Пока только территория "Межигорья" принадлежит государству, а расположенные на ней здания до сих пор являются собственностью компании "Танталит". Об этом сообщил руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает "Громадське радио".

Новости по теме: Против Януковича дело по "Межигорью" более перспективно, нежели производство по госизмене, - эксперт

Он отметил, что здания пока принадлежат компании "Танталит" и экс-президенту Виктору Януковичу. В то же время все эти здания находятся под арестом в рамках уголовного производства.

"Решение по этим зданиям может быть принято только по результатам судебного рассмотрения уголовного производства в отношении бывшего президента, или тех людей, которые помогали ему в завладении Межигорьем", - пояснил Горбатюк.

Новости по теме: Суд арестовал имущество Януковича в Межигорье

По его словам, Хозяйственный суд вернул в государственную собственность земельные участки еще в 2015 году, а 30 ноября "было принято решение по иску прокуратуры города Киева о признании незаконной продажи государственной резиденции "Межигорье".

Ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что резиденцию "Межигорье" окончательно передали в государственную собственность.

Напомним, 2 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд по представлению прокуратуры столицы принял решение о признании недействительными договоров, по которым резиденция "Межигорье" выбыла в 2007 году из государственной собственности. 

"Межигорье" - бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность.