Из открытых источников

Госкомтелерадио отказал ООО "Форс Украина" в выдаче разрешения на ввоз в Украину с территории России книг "Постоянное напряжение" Романа Сенчина и серии "Путешествие вокруг света" (издатель – ООО "Издательство "Э"). Об этом 14 февраля сообщает пресс-центр Госкомтелерадио.

Отмечается, что экспертный совет признал несоответствие изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины.

"В книге Романа Сенчина присутствует пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора и пропаганда войны. Один из ее героев, русский офицер запаса, ностальгирует за войной: "А вокруг... Вокруг Новороссия, Сирия... То один его однополчанин уехал в Донбасс, то другой добился отправки в Сирию. С гордостью за этих ребят сообщал он и с досадой на себя..." А далее – описание событий в Украине с пропагандистскими лозунгами: "антигосударственный переворот в Киеве", "гибли люди, говорящие по-русски", "Надо вводить войска – защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов!" – говорится в сообщении.

Касательно содержания серии детских книг "Путешествие вокруг света" у комиссии вопросов не возникло. Однако издание не получило разрешение на ввоз и распространение в Украине из-за "ошибки в географии" (в выходных данных издания указано: "Отпечатано в России. Республика Крым").

В Госкомтелерадио отмечают, что по состоянию на 14 февраля были даны разрешения на ввоз почти 10,5 тыс. наименований издательской продукции из России, а также с временно оккупированных территорий Украины. Одновременно предоставлены 259 отказов в выдаче разрешений, из них 30 – на основании отрицательных выводов экспертного совета Госкомтелерадио.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

Согласно закону, не может быть ввезена на таможенную территорию Украины издательская продукция, которая по своему содержанию: направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти; пропагандирует войну, совершение террористических актов; пропагандирует коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику; разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду; посягает на права и свободы человека; пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины; использует шаржирование государственных символов Украины (государственного герба, государственного флага, государственного гимна) в любом виде.

Распространение русских книг без соответствующего разрешения карается штрафами. В то же время граждане имеют право ввозить российские книги без специального разрешения в количестве не более 10 экземпляров на человека.

Ранее Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину 25 книг, которые были изданы в РФ в 2015-2017 годах.