Гости ток-шоу "Пульс" ответили на вопрос, что угрожает единству команды Зеленского

Мнения присутствующих в студии расходятся

112.ua

Гости политического ток-шоу "Пульс" на "112 Украина" ответили на вопрос, что, по их мнению, угрожает единству команды Владимира Зеленского.

Руслан Бортник, политический консультант

Единству команды Зеленского угрожает несколько факторов. Прежде всего, это различие целей в этой команде, различные группы влияния в этой команде имеют разные цели, они по-разному хотят использовать власть сегодня. У Зеленского одна цель, у правительства вторая, а во фракции будет еще 10 этих целей, и это будет постоянный кризис, мы его будем наблюдать. Второй проблемой я считаю кризис суверенитета. Мы должны понимать, что сегодня наша политическая система является внешне зависимой. И внешне зависимый и президент, и партия власти, им отвечать перед украинцами. И это также будет создавать серьезный кризис изнутри, потому что не все депутаты будут соглашаться выполнять договоренности, которые достигаются с МВФ или с Вашингтоном. Третье, кризис будет создавать сама экономическая ситуация в Украине. Экономических ресурсов, с которыми можно конкурировать, становится меньше, аппетиты у новой команды огромные, они пришли с огромными амбициями, в том числе личного характера. И те ресурсы, которые уже прослеживаются в бюджете, депутаты написали параллельный бюджет еще на триллион грн, это будет реальное практическое испытание в ближайший месяц на устойчивость этой команды. И в-четвертых, низкий уровень политической культуры. Он характерен всем нашим политикам в той или иной степени, и особенно характерен этой команде, в которой присутствуют в основном не политики.

Олеся Медведева, журналист

Очень много групп влияния внутри. Но меня удивляет, что это происходит так быстро, по сути они проработали 3 месяца. Прошлая власть держалась плюс-минус 3 года, а эти разваливаются уже спустя 3 месяца. И эта ситуация накаляется и нарастает. Правительство опубликовало свою программу, даже внутри фракции "Слуги народа" определенная группа депутатов уже занимается критикой этой программы. Как за нее будут голосовать, тоже очень интересно. Получается, что разбрат происходит уже внутри. Как они дальше собираются, – отопительный сезон, вопросы газа, подписана "формула Штайнмайера", – как дальше будет проходить голосование, если это спустя 3 месяца от запуска уже разваливается? Причин может быть куча, но какая разница, если для украинцев важен результат? Когда он уже будет?

Александр Качный, нардеп

При таком турборежиме, в котором принимаются законы, будут также быстро разваливаться все команды, которые сегодня работают в новой власти. Какие будут дальнейшие действия? Я думаю, что после поездки Зеленского в США, исходя из разговора с Трампом, думаю, Данилюк будет первым, кто будет идти на выход, потому что будет производиться дальнейшее давление на Зеленского по поводу увольнения всех детей Сороса. Это и министр экономики, и министр финансов, и Абрамявичус, даже взять Кресько – это люди, которые будут попадать под давление со стороны Белого дома, чтобы освобождали свои кабинеты. Сейчас будет очень сложно президенту собраться в этих условиях своей командой для решения важных вопросов – минские соглашения, "формула Штайнмайера". Сегодня мы видим, как собираются националисты по поводу того, чтобы дать сопротивление всему этому процессу. Земельная реформа, предприниматели, которые вышли на Банковую после того, как увидели первый закон, который начинает вступать в силу. Я думаю, это только начало, и эта турбулентность будет продолжаться.

Василий Нимченко, нардеп

Реализуется однодневка. Когда Зеленский сказал, что он идет на 5 лет, все поняли – надо рвать. И вот они начинают из-за той программы Кабмина. Вторая группировка, которая идет учиться, молодежь, которая составляет одну треть их команды. А учиться она идет на том, что на сегодняшний день предшественники передали им беспорядок. И действуя в поле правового нигилизма, они идут на все без сдерживающих факторов… Мы не видим людей, не видим народа, и это большая ошибка или неумение, и это беда для нашей страны, если они не поймут до Нового года.

Виталий Журавский, доктор юридических наук

Партии "Слуга народа" нет, есть фракция. Если бы эта фракция родилась из партии, ситуация была бы иной – они бы друг друга знали. Там есть люди без идеологии, есть люди с идеологией за НАТО и против НАТО в одной команде, есть люди Коломойского, есть люди Авакова, есть люди Зе, родственники, друзья, "95 квартал". Лучше всего об этом сказал Богдан в интервью ВВС – что много сумасшедших, много случайных людей, они их по Интернету набирали. Поэтому неправильный подход приведет к расколу объективно. Хорошо об этом сказал Данилюк – отсутствие профессионализма. Все это выстрелит, к сожалению, по ноге украинского народа.

Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики

Кадровая неизбирательность и то, что касается "Слуги народа", и то, что касается Кабинета министра и добавить сюда отсутствие смыслов. Они пытаются строить экономическую политику, внешнюю политику по стандартным лекалам, которые прописаны в методичке... Так вот там не прописана та ситуация, которая есть на сегодняшний день в Украине реальная и политическая, и социально-экономическая. И в результате у нас получается КПСС на выходе. Отсюда пойдет и внутренний раскол, потому что в данном случае есть много несогласных. Я думаю, что это не быстро, это все происходит вполне закономерно.

Иван Крулько, нардеп

Если мы говорим об отставке Данилюка, то слышали, что он говорил, что не согласен с некоторыми методами коммуникации или управления, которые есть у отдельных людей в команде президента. Сейчас происходит очень интересная история. Очень разноцветная команда Владимира Зеленского, из разных сред. Президенту в конце концов придется выбрать, какую линию он будет вести, с кем работать. Опыт предыдущих президентов показывал, что они выбирали линию, которая приводила их к поражению. Будем надеяться, что Зеленский выберет линию, которая приведет к победе Украину как государство, и государство будет успешным. Сейчас президент будет перед выбором. То, что Данилюк ушел – это определенный сигнал, с него всем нужно сделать выводы относительно того, как определяется президент.

Нестор  Шуфрич, нардеп

Почему конфликт уже внутри команды Зеленского? Наверное, потому что одни романтики хотят страну в смартфоне, а прагматики хотят страну в кармане. Наверное, поэтому у них и конфликт.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>