Гости ток-шоу "Пульс" ответили на вопрос, существует ли в Украине сегодня угроза авторитаризма

В эфире "112 Украина" обсуждают работу Верховной Рады и Кабинета министров

Гости ток-шоу "Пульс" в эфире "112 Украина" "112 Украина"

Гости политического ток-шоу "Пульс" на "112 Украина" ответили на вопрос, существует ли в Украине сегодня угроза авторитаризма.

Сергей Власенко, нардеп

Ну, вы знаете, как минимум, точно существует угроза того, что будет доминировать одна точка зрения и не всегда будет восприниматься альтернативная точка зрения, что, в принципе, показало сегодняшнее голосование почти по всем законопроектам. И, насколько я знаю, работа в комитетах тоже показывает то же самое, что, к сожалению, самая большая фракция украинского парламента, понимая, что делает ошибки, не хочет прислушаться к тому, как эти ошибки исправлять.

Василий Нимченко, нардеп

Сто процентов существует. Она уже есть. Исходя из тех идей, которые внесены в парламентский зал, идет вопрос о том, что – вы знаете, только 3 дня назад проголосовали и отправили на ревизию в Конституционный суд 7 законов об изменениях в Конституцию. Это, по сути, идет нормированная узурпация власти, в крайнем случае – подготовка к ней.     

Александра Решмедилова, кандидат философских наук

По моему убеждению, говорить об угрозе узурпации власти можно будет после нескольких маркерных моментов. На согласительном совете в понедельник прозвучало предложение к спикеру ВР, чтобы кроме предложений от "Слуги народа", от монобольшинства, была возможность все-таки вносить на голосование инициативы от других фракций. И мне интересно, прислушаются ли к этому. Это предложение артикулировал господин Бойко. Я убеждена, что должны раздаваться другие инициативы, их можно зарегистрировать, мы видим, что разные фракции, и "Батькивщина", и "Оппозиционная платформа - За жизнь", и "Голос" уже, и "Европейская Солидарность", - они зарегистрировали ряд своих инициатив, новых, принципиально актуальных. Сможет пойти на условные уступки "Слуга народа" ради того, чтобы вообще сменить нам картину, а не только – и уравновесить, потому что когда мы говорим об узурпации, должны быть рычаги все-таки сдерживания и противовесов. Вот посмотрим.

Руслан Бортник, политический консультант 

Эта угроза авторитаризма существовала все годы независимости, и были периоды, когда мы были очень близко, на границе стояли авторитаризма. Я думаю, что сегодня ключевым источником этой угрозы является даже не власть, ключевым источником этой угрозы является общественное мнение, которое имеет тенденцию к сильной руке. Вместе с тем эта тенденция к сильной руке, мне кажется, она больше... это больше запрос на порядок, чем запрос на царя. И я надеюсь, что мы этот бурный период перейдем и эта тенденция сильной руки превратится в тенденцию и стремление к формированию сильных институтов. Думаю, что реальной угрозы авторитаризма, узурпации власти, построения какой-то тоталитарной модели в Украине нет. Украинцы ее не согласны строить.

Виталий Журавский, доктор юридических наук

Я много раз говорил и повторяю, что все, кроме "Слуги народа" в парламенте превратились просто в людей-статистов, которые ничего не решают. Такое решение принял народ, 254 народных избранника. Поэтому, к большому сожалению, те депутаты, которые избраны по мажоритарной составляющей, не принадлежащих, скажем, к "Слуге народа", - это интересные люди, но они не имеют право даже сегодня на законодательную – по сути, на законодательную инициативу. Очень много интересных людей в "Оппозиционной платформе – За жизнь", они тоже, фактически, увы, статисты. Но для того, чтобы парламент работал гармонично, нужно всегда прислушиваться к альтернативным точкам зрения. Вот здесь очень важная вещь – процедура. Вы знаете, нарушение процедуры – это нарушение демократии. Власть народа – это процедура, и нарушение процедуры – это посягательство на власть народа. Вот об этом должны подумать слуги народа.

Марина Ставнийчук, экс-член Венецианской комиссии

Конечно, есть. Сегодня не новость, мы уже как государство находимся определенный длительный период времени вне конституционного и правового поля. По большому счету, сегодня ничего нового такого не происходит по сравнению с тем, что мы видели последние пять лет. Только с другой стороны. И поэтому чрезвычайно важно сегодня, знаете, как власть действует сегодня чрезвычайно цинично по отношению к людям, которые их избрали. Хотя социологические исследования, которые власть проводит почти ежедневно, еженедельно и ежемесячно, и большие двухтысячники периодически проводят, они видят рост, люди сегодня поддерживают их популистские и ходы, шаги, и законопроекты, идеи, но это до поры, до времени. Поэтому мне кажется, что мы так же, как власть сегодня цинично действует по отношению к обществу, к людям, прикрываясь популистским лозунгом заботы о людях, так же мы здорово цинично должны оценивать их шаги и давать людям возможность слышать на самом деле правду о том, что сегодня происходит.

Сергей Щербина, журналист

Угроза авторитаризма в Украине есть всегда, она неизменна и очень часто этим же даже желанием авторитаризма пытаются пользоваться. Но я бы не стал применять сейчас вот такие громкие слова, как узурпация или автократия, да? Сейчас происходит монополизация власти, да, мы с вам все де-факто оказались в президентской республике. Ну, де-факто, так и есть, и нам теперь с этим жить. Не уверен, что это произойдет де-юре, но попытки монополизации власти будут продолжаться, я в этом уверен, и здесь очень важно все-таки общественное мнение. И я не вполне согласен с коллегой Бортником, который говорил о том, что есть запрос на сильную руку. В обществе есть запрос на справедливость, другое дело, что закон и справедливость - это не синонимы. Потому что закон - это и процедура в том числе, закон не всегда справедлив. Общество хочет справедливости, закрывая глаза на законность, и вот в этом ключевая проблема, которой сейчас пользуется новая власть.

Валерий Дымов, политолог

Ну, понятно, что после такого рода мыслей нужно подтверждать то, что на самом деле в Украине есть угроза авторитаризма, но действительно вопрос не в том, что это очередной –изм, а в том, что эти –измы не интересуют граждан Украины. На самом деле на сегодняшний день есть спрос на такого рода вещи, люди считают себя причастными к такого рода изменениям. "Сделаем вместе" - люди считают, что все они делают их всех вместе. На сегодняшний день именно этот тренд на то, чтобы мочить все институты, на которые также наплевать украинским гражданам, хотя демократия – это институты, тренд на антиинституционализм, антипроцедуру – он, самом деле, существует не только в Украине, но и в Европе, мы можем посмотреть на те правительства, которые находятся при власти в Венгрии, мы будем говорить о других людях, возможно, в течение нашей передачи. Но на самом деле этот тренд существует, проблема в том, что в Украине есть другие угрозы, и люди на самом деле не понимают, что этот монобольшевизм – это только средство. А будет ли реализация, и будет ли она использоваться для того, чтобы решить те вопросы на повестке дня, которые стояли на протяжении многих лет украинской независимости? Будет ли это решено для того, чтобы дать отпор российскому агрессору, или это будет для того, чтобы власть укреплялась, - это уже другие вопросы, которые, очевидно, будем решать вместе с нашей властью, вместе с нашим парламентом, вместе с нашими гражданами.

Михаил Чаплыга, политолог 

Я не вижу угрозы авторитаризма по одной простой причине, что мы уже давно живем в авторитаризме, уже как минимум недели две. То есть угроза была немножко раньше. Теперь мы живем – это де-факто. Ну вот достаточно было посмотреть сегодня на реакцию господина Сергея Власенко в Раде, я бы отреагировал еще более эмоционально, когда об колено ломают процедуры, смеются в лицо, когда показывают, что же ты делаешь, "делаем вас вместе", кого – вас? Пока делают меня, гражданина республики, делают вместе так, что мама дорогая, и еще смеются с этого. Ну, прекрасно, смейтесь, продолжаем смеяться. Но тут беда в следующем: вот очень многие граждане говорят, что "мы аплодируем этому". Да, пока они разбираются между собой сверху, кто там кого сделает, прекрасно, потому что есть определенный такой а-ля общественный договор. Мы радуемся тому, что они между собой там разбираются до тех пор, пока они не смотрят, что у простолюдинов в матрасе и в кармане. Так вот посмотрите проекты законов на пятницу - вы поймете, что в пятницу будут делить вас. Вот тогда я хочу посмотреть, будут сильно радоваться этому монополизму власти или плакать. Ну, а плакать уже будет поздно, потому что машина, заточенная на авторитаризм, - она также будет сносить и тех, кто сверху, и тех, кто снизу. И в этом беда.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>