Гости ток-шоу "Пульс" рассказали, при каких условиях нардепы будут работать эффективно

Сегодня одной из тем для обсуждения в эфире "112 Украина" является парламентская реформа

Гости ток-шоу "Пульс" "112 Украина"

Политтехнолог Дмитрий Раимов считает, что важным элементом эффективной работы народных депутатов является возможность отозвать депутата за невыполнение его политических обещаний, а кандидат философских наук Валентин Гладких выразил мнение, что украинским избирателям необходимо выдвигать более высокие требования к нардепам. Об этом они рассказали во время ток-шоу "Пульс" в эфире телеканала "112 Украина".

Ведущие попросили гостей ток-шоу продолжить предложение: "Депутаты будут работать эффективнее, если…"

"Если избиратели станут более требовательными к своим избранникам и будут выдвигать к ним значительно более высокие требования - от персональных качеств до профессиональных, и наконец, будут иметь какие-то инструменты обратной связи с депутатом не только на выборах", - считает кандидат философских наук Валентин Гладких.

В то же время политолог Вадим Карасев выразил мнение, что нардепы будут работать эффективнее, если "будет другой парламент, не по составу, а как институт". "Пример - две трети законов в европейских континентальных демократиях вносит правительство, парламент голосует, потому что правительство от парламента, парламент и правительство четко взаимосвязаны", - заявил он.

Новости по теме: Нардеп Барна обматерил журналиста после вопроса о кнопкодавстве (видео)

Политолог Владимир Цыбулько выступил за переход на digital-формат и отказ от "средневековых стандартов парламентской жизни". "Первое - это критерий оценки их работы, а второе - думаю, надо отойти от средневековых стандартов парламентской жизни и переходить на digital-формат, на цифровой. Нам нужен депутат, который обязательно проголосует в сессионном зале, или нам нужна его политическая позиция по поводу законопроекта? Считаю, что цифровое управление позволяет не держать всех депутатов в сессионном зале, а получать их позицию по закону", - констатировал Цибулько.

В свою очередь политолог Сергей Таран выступает за то, что депутаты должны ходить на сессионные заседания. "Если во время избирательных кампаний кандидаты в депутаты, ходя по своему округу, будут слышать вопрос не "что вы отремонтируете, дорогу, который подъезд побелите?", а "как часто вы будете ходить на заседания?", "готовы ли вы сложить мандат, если будете прогуливать заседания комитета?", "законы вы примете?" … Если кандидаты в депутаты будут слышать такие вопросы во время избирательной кампании, то, попав в Верховную Раду, они будут ходить, голосовать и работать".

Новости по теме: В 2017 году нардепы кнопкодавили наибольшее количество раз за текущий созыв, - "Чесно"

Политический консультант Руслан Бортник считает, что нардепы будут работать эффективнее, если будут элементы внешнего и внутреннего контроля. "Внешний - это позиция руководства парламента, которое должно обеспечивать сохранение демократических механизмов выработки решений парламента. Внутренний контроль - право граждан Украины отозвать народного депутата через определенный срок, через год или два его полномочий, если он не выполняет своих обязательств, которые брал перед выборами".

По мнению политтехнолога Дмитрия Раимова, "важный элемент эффективности и выполнения своих обещаний - это инструмент отзыва депутата за невыполнение политических обещаний".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров