Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина"
112.ua

Государственный адвокат экс-президенту Виктору Януковичу в деле о государственной измене был назначен незаконно. Об этом заявляет предыдущий защитник Януковича Виталий Сердюк, передает пресс-служба адвокатского объединения Aver Lex.

Сердюк подчеркнул, что с самого начала процесса о государственной измене обвиняемый был лишен права на доступ к правосудию: в частности, ему ни разу не было сообщено о рассмотрении дела Оболонским судом так, как того требует законодательство.

"То есть суд вообще является незаконным, поскольку нет ни обвиняемого, ни подсудимого, а требование Виктора Януковича обеспечить его участие в суде под политическим давлением полностью проигнорировано. Поэтому Виктор Янукович был вынужден публично это констатировать заявлением о невозможности осуществления правосудия, назвав судебный процесс "профанацией и имеющим заранее известный результат", - отметил адвокат.

Новости по теме: Процесс над Януковичем будет затягиваться и закончится пшиком, - Гордон

Он добавил, что вчера на очередном судебном заседании стало известно о противоправном привлечении к участию в процессе государственного защитника.

"Но даже эта попытка придать процессу вид законности была осуществлена судом с нарушениями законодательства – суд в очередной раз не проинформировал Виктора Януковича должным образом о принятом решении, как того требует действующее законодательство, да и само решение, кстати, после совещательной комнаты официально не объявлялось", - отметил Виталий Сердюк.

"Хочу напомнить, что Виктор Янукович отозвал нас как своих защитников из судебного процесса о государственной измене. Никаких поручений от Виктора Януковича относительно коммуникаций с адвокатом Виталием Мешечком не поступало", - подчеркнул Виталий Сердюк.

Новости по теме: Адвокат Януковича заявил о подготовке передачи дела о госизмене в ЕСПЧ

Напомним, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Следующее заседание по делу должно состояться 3 августа. За это время новый адвокат должен ознакомиться с материалами дела. 

Бывшего президента Украины Виктора Януковича подозревают, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.