ГПУ: Горбатюк заявил о давлении на него, проводится проверка, но вопрос относительно подозрения не стоит

Ранее сегодня нардеп Сергей Лещенко заявил, что Горбатюку готовят уведомление о подозрении

112.ua

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк написал рапорт на имя и.о. генпрокурора Севрука относительно давления на него и вмешательства в его работу и по это му факту начата проверка, однако вопрос о предъявлении подозрения Горбатюку не стоит. Об этом заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, сообщает пресс-служба ГПУ

"В связи с достаточно странным заявлением сегодняшним, отдельных народных депутатов Украины, о якобы давлении на нашего коллегу Сергея Горбатюк, руководитель управления спецрасследований, и вроде попыток сообщить ему о подозрении. Официально сообщаю, что вопросов о сообщение о подозрении Сергею Горбатюку не стоит в , указанная информация, распространенная отдельными народными депутатами, не соответствует действительности. Сергей Горбатюк работает на своей должности, выполняет свои обязанности. Недавно он обратился с рапортом к исполняющему обязанности генпрокурора Украины Севрука, где поднял вопрос о возможном давлении на него и вмешательства в его деятельность. Именно в связи с этим сегодня и назначена служебная проверка, и именно в рамках этой служебной проверки, чтобы выяснить те или иные обстоятельства, в том числе необходимые пояснения Сергея Горбатюк и отдельных его подчиненных. "", - сказал Куценко. 

Ранее сегодня нардеп Сергей Лещенко заявил, что Горбатюку готовят уведомление о подозрении.  "Нам стало известно, что в отношении господина Горбатюка готовится сообщение о подозрении, пытаются открыть уголовное производство в отношении руководителя управления специальных расследований по статье халатность, в частности это делает с целью, чтобы убрать его по расследованию дела Майдана", - сообщил Лещенко.

При этом Лещенко заявляет, что подозрение готовится по совершенно иному делу, которое "вообще случайно попало в производство его управления, это дело об одесских событиях в мае 2014 года". По информации Лещенко, давит на команду Горбатюка и следствие заместитель ббывшего генпрокурора Шокина  Юрий Столярчук.

Сам Горбатюк в комментарии "Укринформу" сказал, что в отношении работников Управления спецрасследований Генпрокуратуры, которое занимается майдановской делами, возбуждено четыре уголовных производства.  "По факту давления на меня, Управление спецрасследований я написал рапорт на имя Юрия Севрука, в котором описал все проблемы. Сейчас по этому поводу проводится служебное расследование", - сказал он.

Горбатюк рассказал, что четыре уголовных дела относительно него и его подчиненных возбудило Управление расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов Генпрокуратуры. "Это управление создано для противодействия расследованию преступлений Майдана. Или они готовят мне подозрение, я стопроцентно сказать не могу, но с учетом того, что давление тянется долго, для этого есть все обстоятельства", - отметил Горбатюк, отвечая на вопрос, действительно ли ему готовится подозрение за служебную "халатность".

Владислав Куценко отметил, что в ГПУ требуют отчетов Горбатюка по делам, которые он и его команда расследует. 

"Общество ждет результатов по "майдановской делам", которые сегодня ведет Сергей Горбатюк, ждет общество и результатов по делу Елены Лукаш, которое тоже ведет Сергей Горбатюк, что с Еленой Лукаш? Когда дело будет передано в суд? Ждет сегодня общество результатов по делу Ефремова, дело ведет Сергей Горбатюк. Ждет общество результатов по делу Иванющенко, то закрывается дело, то открывается судами дело, дело ведет Сергей Горбатюк. Речь идет о том, что Сергей Горбатюк должен отчитаться перед обществом и руководством ГПУ по каждому результату "майдановской дела", не просто говорить о каком-то давлении, что не получается, кто давит и как давит по Лукаш, по Ефремову, по другим чиновникам, что проводит его управление, будет справедливо и честно. На днях, в ближайшее время руководство ГПУ проведет широкий брифинг, чтобы поговорить по вопросам, подняли сегодня народные депутаты"

В феврале 2016 г. генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что расследование дела Януковича практически закончено, установлена его причастность к организации убийств на Майдане зимой 2014 г. Сам экс-президент утверждает, что к расстрелам на Майдане причастны секретарь СНБО Александр Турчинов, первый вице-спикер Рады Андрей Парубий и народный депутат Сергей Пашинский. По словам Януковича, таким образом они пришли к власти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>