EPA

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) инкриминирует государственную измену 73 украинским военным в Крыму, которые в 2014 году изменили присяге и не перешли на материковую часть Украины. Об этом говорится о в ответе Генпрокуратуры на запрос агентства DW.

В прокуратуре отметили, что обвинительные акты направлены в суд по 59 военным. Из них суд рассмотрел и вынес приговоры по двум производствам. 

Кроме этого, по информации ГПУ, 12 производств были остановлены, по двум другим – продолжается специальное досудебное расследование.

"Согласно данным ГПУ, в 2014 году после аннексии Крыма на материковую Украину с полуострова не вышли 9940 украинских военнослужащих. Почти всем им сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений по статьям 407 и 408 Уголовного кодекса Украины ("самовольное оставление воинской части" и "дезертирство")", – говорится в сообщении.

Новости по теме: Военная прокуратура начала уголовное производство по предательству экс-замкомандира ВВ Крыма

Ранее военный прокуратур Украины Анатолий Матиос на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны отчитался, что весной 2014 после аннексии Крыма на материковую территорию не вернулись более 14 тыс. военных. Из них, по его словам, военнослужащих Вооруженных сил Украины - 9477, Национальной гвардии Украины - 1386, Государственной пограничной службы Украины - 1350, Службы безопасности Украины - 1372, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины.

Напомним, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни миром. В том числе "крымский референдум" не признает ООН.  После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.