Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины подала в суд ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает пресс-служба ГПУ

Виктора Януковича подозревают в организации превышения власти и служебных полномочий правоохранительными органами с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций , что привело к массовым жертвам; организации умышленных убийств и покушений на умышленное и убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта на ул. Институтской. 

"В Печерский районный суд Киева подано ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении подозреваемого Януковича в совершении вышеуказанных преступлений", - говорится в сообщении. 

На данный момент досудебное расследование проводит Департамент специальных расследований ГПУ. 

Судебное разбирательство ходатайства назначено на 5 октября. В этот же день суд продолжит рассмотрение дела о госизмене Януковича. На предыдущем заседании были рассмотрены психологическая характеристика подозреваемого, а также видеодоказательства со стороны Генпрокуратуры вины Януковича. Адвокат экс-президента Максим Герасько вновь заявил, что ему не хватает времени на ознакомление с материалами дела. 

Отметим, что на заседании 6 сентября впервые присутствовал новый государственный адвокат Януковича Максим Герасько. Перед этим был двухнедельный перерыв в связи с необходимостью ознакомления его с материалами дела. Герасько заявил, что срок, установленный судом на это, слишком мал. По его словам, на это необходимо минимум три месяца. При этом Герасько призывает суд профинансировать ему поездку в Ростов для встречи с экс-президентом. 

Кроме вышеуказанных преступлений, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.