Юрий Луценко
Из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины намерена проверить уплату налогов народными депутатами Верховной Рады, которые задекларировали более 100 тыс. долл. наличными. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга относительно е-декларирования, который транслировал телеканал "112 Украина". 

"Мы будем анализировать декларации половины народных депутатов, которые задекларировали наличными более 100 тыс. долл. Анализ будет состоять из нашего обращения в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах или неуплаченных налогах. Поэтому депутаты могут подпадать под действие ст. 212 УК ("Уклонение от налогов")", - сказал Луценко.

"Первоначально мы проверяем тех, кто бросается в глаза и нам, и обществу. Если зарегистрировано дома более 100 тыс. наличности, очевидно, это сигнал для проверки. Это не обязательно значит, что все преступники", - добавил Луценко.

Новости по теме: Порошенко подал е-декларацию с 800 тыс. грн наличными и заверил, что все его имущество было куплено до президентства

"Если речь идет об уклонении в значительных размерах от 665 тыс. грн, это преступление небольшой тяжести, и предусмотрен срок давности 2 года. Если это более 1 млн 995 тыс. грн, это преступление средней тяжести, срок давности - 2 года. Если уклонение в особо крупных размерах, это 3 млн 325 тыс. грн, то это тяжкое преступление, и срок давности - 10 лет. Исходя из квалификации, те, кто уклонялся от налогов, могут получить наказание от 2 до 15 лет тюремного заключения", - добавил он.

Новости по теме: Тимошенко арендует дом в Киевской обл., автомобиля нет, задекларировала украшения

Генпрокурор также сообщил, что следующим шагом будет анализ е-деклараций на предмет возможного отмывания денег, добытых преступным способом, а также информации о банковских вкладах декларантов.

"Дальнейшее расследование этих возможных дел может вывести нас на ст. 209 в УК (отмывание средств, полученных преступным путем). Это совместная подследственность ГПУ и НАБУ. Мы можем создавать прокурорские группы или передавать дела в НАБУ", - сказал генпрокурор.

Кроме того, Генпрокуратура проверит зарубежные счета и недвижимость депутатов.

"Многие из декларантов указали счета за рубежом. Мы будем обращаться в Государственную фискальную службу с просьбой предоставить справки об оплате налогов и в этих случаях. По недвижимости за рубежом. Она редко встречается, но иногда она указана. В данном случае это предмет анализа НАПК", - сказал Луценко.

Как сообщалось, вчера завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.