Даля Грибаускайте
veidas.lt

Украина должна обеспечить независимость правоохранительных органов от политического влияния. Об этом во время совместного брифинга с Петром Порошенко заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Реформы должны быть последовательными и открытыми, должны быть такими, которые обеспечат независимость всех государственных служб от политического влияния и одновременно должен происходить процесс в противоположном направлении", – отметила она.

"Наше основное требование к Украине – это обеспечение независимости НАБУ таким образом, чтобы политики не могли влиять на работу НАБУ. Одновременно НАБУ не должно само участвовать в политической деятельности в Украине", – уверена президент Литвы.

Она отметила, что Литва поддерживает требование по поводу создания антикоррупционного суда в Украине. "Также одно из наших других требований и рекомендаций – и дальше реформировать ГПУ, особенно в ее борьбе с коррупцией", – подчеркнула она.

Порошенко также отметил недопустимость политического вмешательства в работу антикоррупционных органов.

"Я не допущу дискредитации работы этих антикоррупционных органов, равно как и всех правоохранительных органов в Украине", - заявил он.

"Я наоборот считаю, что надо ускорить назначение аудита, необходимо обеспечить эффективную защиту любого политического вмешательства политиков в работу НАБУ и политизации работы любых правоохранительных органов и их желание влиять на политику", - заявил он.

Президент уверяет, что за все время работы антикоррупционных органов в Украине ни он, ни представители власти не вмешивались в их работу.

Важно реформирование всех правоохранительных органов, потому что все они "причастны к борьбе с коррупцией", также подчеркнул он. Поэтому, по его словам, реформирование и прокуратуры, и СБУ, и Нацполиции будет продолжаться.

Напомним, 6 декабря лидеры фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы касательно обеспечения парламентского контроля" (регистрационный номер 7362), которым предлагается предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

После этого в поддержку антикоррупционных органов высказались главы МВФ, Всемирного банка, а также ФБР. Днями ранее обеспокоенность ситуацией вокруг НАБУ выразили Госдепартамент США и Евросоюз.

В НАБУ заявляют, что этот законопроект полностью уничтожает гарантии их независимости.

7 декабря нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что Рада не будет рассматривать законопроект о предоставлении парламенту права уволить директора НАБУ без аудита: законопроект был снят с повестки дня.