Глава СБУ Василий Грицак
Українське фото

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил свою позицию по запрету поездок в РФ для украинских чиновников. Об этом он заявил на брифинге 11 октября, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Во время принесения присяги на верность украинскому народу нашими курсантами 2 сентября 2017 года я имел короткий подход к прессе и высказал инициативу относительно того, что, как по мне, я бы запретил поездки украинским чиновникам без разрешения МИД, подчеркиваю, в Россию. В первую очередь – чиновникам, уполномоченным на выполнение функций государства", – напомнил он.

По мнению Грицака, для проведения переговоров по Донбассу можно ограничиться минской и нормандской платформами.

"Если есть необходимость проводить какие-то переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, у нас есть минская, нормандская платформы. Все другие вещи, как по мне, частные поездки так называемых "депутатов" в Россию, пусть это будет связано с бизнесом, политикой, еще чем-то. Я не думаю, что они приезжают и высказывают там свое "фе" российской власти, которая сегодня атакует украинцев. Думаю, там "зализывают" кому-то что-то, находясь там, понимаете? Моя жесткая позиция – я против этого", – подчеркнул глава СБУ.

Напомним, 1 сентября Петр Порошенко одобрил решение СНБО о введении с 1 января 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан РФ. 2 сентября оно вступило в действие. В связи с этим глава Службы безопасности Украины Василий Грицак выступил за введение уголовной ответственности за посещение украинскими политиками и общественными деятелями России.

Впоследствии юристы Службы безопасности Украины подготовили законопроект об ограничении визитов в Российскую Федерацию политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям.