Глава СБУ Василий Грицак. Архивное фото.
Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины допускает возможность разработанных Россией провокаций 14 октября, однако принимает все необходимые меры для обеспечения порядка. Об этом во время брифинга 11 октября, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил глава СБУ Василий Грицак.

"Пусть меня критикуют за это, но я не удивлюсь самым грязным провокациям, которые могут быть разработаны в Москве, после всего того, что мы документировали в течение последнего года", – отметил он.

Информация о Киевской лавре, по его словам, распространяется на разных уровнях уже не первую неделю.

"Мы проверяем эту информацию, мы в принципе понимаем ситуацию, которая есть и вокруг Лавры в том числе. Но мне кажется, что в данном случае представители Лавры делают какие-то шаги на опережение, подвергают огласке информацию, чтобы потом избежать возможных инсинуаций. Я скажу откровенно от себя, от СБУ – мы будем делать все, чтобы обеспечить порядок и законность на улицах столицы и в других регионах нашего государства", – подчеркнул Грицак.

Ранее СМИ сообщили, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь) рассказал, что якобы радикальные силы собираются атаковать Лавру 14 октября. В связи с этим он обратился к руководству государства, СБУ, МВД, ГПУ.

Новости по теме: СБУ заявила о задержании двух диверсантов "ДНР": Готовили взрыв на ж/д вокзале Мариуполя

Напомним, 14 октября в Украине отмечают День защитника. Согласно указу президента от 5 марта 2015 года этот день официально объявлен праздничным и нерабочим.

В этот день также отмечают и церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.