banner banner banner

Самые громкие переименования: Кропивницкий, Днипро, Горишни Плавни и проспект Бандеры

Переименования сопровождались всплесками протестов и креативных предложений местных

Самые громкие переименования: Кропивницкий, Днипро, Горишни Плавни и проспект Бандеры
https://m.inforesist.org/

Переименования сопровождались всплесками протестов и креативных предложений местных

Переименования в рамках декоммунизации затронуло города и населенные пункты поменьше, аэропорты и улицы. Сегодня, в последний день голосования за новое название аэропорта Борисполь, вспомним самые громкие переименования за последнее время.

Аэропорт Борисполь

biz.liga.net

Голосование за новое название аэропорта Борисполь завершается сегодня, 15 июля. Отдать свой голос можно было на сайте Министерства инфраструктуры, авторизовавшись с помощью аккаунта в Facebook.

На данный момент больше всего голосов собрал вариант "Иван Мазепа", за него проголосовали больше 12 тысяч человек. Вслед за ним - Сикорский и Малевич с незначительной разницей, за них отдали голоса больше 8 тысяч человек. Далее - Антонов с количеством голосов больше 6 тысяч. Вариант "не присваивать имя" собрал больше 5 тысяч голосов. Наименее популярным в этом конкурсе стал автор слов украинского гимна Павел Чубинский, за него проголосовали немногим больше 300 человек.

Напомним, голосование стартовало 29 июня. Среди возможных вариантов выдвигались:

Иван Мазепа - украинский военный, политический и государственный деятель, гетман Войска Запорожского. Автором соответствующего проекта является группа депутатов, среди которых Андрей Ильенко и Олег Осуховский,

Игорь Сикорский - известный авиаконструктор украинского происхождения. В частности, за такой вариант выступал глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

Казимр Малевич - художник-авангардист польского происхождения, основоположник одного из ранних проявлений абстрактного искусства - супрематизма. Такой вариант пришелся по душе министру иностранных дел Павлу Климкину.

Олег Антонов - украинский авиаконструктор российского происхождения.

Павел Чубинский – автор слов гимна Украины. Автором соответствующего проекта постановления является народный депутат от БПП Сергей Мищенко.

Был Кировоград, стал Кропивницкий

http://www.memory.gov.ua/

Верховная Рада Украины приняла решение переименовать Кировоград в Кропивницкий в четверг 14 июля, за такое решение проголосовали 230 нардепов. Андрей Парубий немедленно подписал постановление парламента на этот счет.

Реакция на переименование последовала незамедлительно. В частности, мэр Кропивницкого Андрей Райкович высказался о том, что это решение необходимо было предоставить жителям города.

"Я не могу к этому относиться положительно, если это решение ВР было принято вопреки мнению большинства наших граждан, тех людей, которые проживают в городе", - сказал он.

В соцсетях можно встретить как патриотические отзывы о переименовании, так и скепсис, основной посыл которого - нечего депутатам больше делать, кроме как Кировоград переименовывать. В частности, народный депутат Александр Вилкул уверен: "Верховная Рада вместо решения социальных проблем и снижения тарифов продолжает заниматься политическими шоу. Что угодно, лишь бы отвлечь людей от проблем. Деньги некуда девать? Славный город Кировоград (исторически Елисаветград) переименовали в Кропивницкий".

А уже 15 июля жители Кропивницкого вышли на митинг, чтобы выразить свой протест против решения Верховной Рады.

Отметим, Марк Кропивницкий - украинский писатель и драматург, режиссер украинской труппы. В 1882 году в Киеве вышел сборник произведений Кропивницкого, который включал пьесы "Дай сердцу волю, заведет в неволю", "Мироед, или Паук" и "Невольник". Труппа Кропивницкого давала до ста спектаклей в год, он написал более 40 пьес различных жанров.

Днепропетровск, он же Днипро

visittoukraine.com

Верховная Рада переименовала областной центр Днепропетровск в Днипро 19 мая. За такое решение проголосовали 247 народных депутатов.

Отметим, вопрос переименования Днепропетровска вызвал очень бурную дискуссию в сессионном зале. Большинство выступавших парламентариев поддержали название "Днепр". А вот депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул предложил сохранить название "Днепропетровск", посвятив его святому Петру. При этом во время выступления Вилкула зал скандировал "Ганьба!".

Кстати, и в этом случае городские власти выступили против переименования. В частности, в декабре прошлого года Днепропетровский горсовет принял решение оставить городу прежнее название (в честь святого Петра) и обратился к ВР с просьбой поддержать это.

Реакция людей в соцсетях не заставила себя долго ждать. Здесь мнения не так сильно восстают друг против друга. Кто-то радуется, кому-то больше нравится другой вариант названия, есть и те, кто отмечает, что люди и так давно уже не произносят название Днепропетровск полностью. Конечно, есть и критика принятого решения, правда, неконструктивная.

Народные депутаты также высказались об обретении городом нового названия "Днипро". Депутат от БПП Иван Куличенко и бывший мэр Днепропетровска выступил не против переименования, а против поспешности принятого решения. А депутат от "Народного фронта" и экс-комбат батальона "Днепр-1" сказал, что смена названия имеет большое значение, что это начало объединения вокруг украинских ценностей. 

В день принятия решения о переименовании Днепропетровска был зарегистрирован проект постановления о его отмене. Но за документ проголосовали только 18 депутатов.

Комсомольск теперь - Горишни Плавни, а жители хотели бы Святониколаевск

Из открытых источников

Переименование Комсомольска в Горишни Плавни также произошло "сверху", и местные остались не совсем довольны.

Власти Комсомольска, желая оставить прежнее название города, предлагали трактовать его иначе. Аббревиартуру КОМСОМОЛЬСК расшифровали таким образом: "КОллектив Молодых СОциально МОтивированных Людей (Ь) Настоящих (Справжніх, - ред.) (Ь) Казаков".

Но ВР проигнорировала креативное предложение. Позже сообщалось о том, что власти города готовят судебный иск, потому что местная община не приемлет новое название. Позже жители определились и выбрали Святониколаевск в качестве лучшего варианта.

Однако Верховная Рада не отказалась от переименования Комсомольска в Горишни Плавни.

Проспект Бандеры вместо Московского проспекта в Киеве

проспект Бандеры, Киев Фото из открытых источников

Переименования в Киеве происходили по завершению голосования и общественного обсуждения, а потому недовольных должно быть меньше. Чтобы их не было вовсе, находчивые киевляне предлагали назвать Московский проспект так, чтобы ни у кого не вызывать негативных эмоций, а именно в проспект Пушистых котиков.

"Бандера не всем по душе, а котиков все любят", - сообщалось в петиции.

И все же по результатам голосования Московский проспект стал проспектом Степана Бандеры, а проспект генерала Ватутина – проспектом Романа Шухевича.

Напомним, волна переименований прокатилась по Украине после вступления в силу 21 мая минувшего года закона о декоммунизации.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>