Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и президент Евросовета Дональд Туск во время встречи на саммите Украина - ЕС
Twitter Святослава Цеголко

В Киеве прошел 19-й саммит Украина – Европейский Союз. Это был первый саммит, который проходил в условиях полной ратификации Соглашения об ассоциации и действия безвизового режима с европейскими странами, которые долгое время были основным предметом обсуждения сторон.

За круглым столом, в частности, встретились президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, представители правительства Украины и Еврокомиссии.

Первые совместные результаты

Пленарное заседание саммита началось со вступительного слова президента Украины. Порошенко поздравил иностранных гостей с "общими конкретными результатами работы".

"Уже больше ста тысяч украинских граждан, которые имеют биометрические паспорта, воспользовались своим правом на безвизовой режим, воочию убедились и увидели, что такое безвизовый режим, что такое Европейский Союз, куда движется Украина, и за что нам стоит бороться, за какое будущее сегодня борется молодое Украинское государство", - проинформировал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина долго ждала "вкус европейской свободы". "Мы ждали очень долгие 1110 дней с момента принятия и подписания в 2014 году в Брюсселе мной при вашем присутствии Соглашения об ассоциации. Это было очень важно... Соглашение – это документ, за который вышли на Революцию Достоинства миллионы украинцев", - сказал он, добавляя, что "ни одна нация не платила такую высокую цену за сближение с Евросоюзом", которую заплатила Украина.

"При всем уважении к каждому из лидеров институтов и государств-членов ЕС хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого ни морального, ни политического права поступиться буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его значением для украинского народа и для будущего нашего государства. Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. И мы никому этого не отдадим. И никто не имеет права у нас этого отнять", - подчеркнул Порошенко.

Кроме этого глава украинского государства отметил, что за последние три года Украина уверенно утвердилась на пути реформ, в основу которых положены европейские стандарты, и выразил надежду на то, что в дальнейшем каждый украинец сможет почувствовать преимущества евроинтеграции. В частности, выход украинского бизнеса на европейские рынки, приток инвестиций, новейшие технологии, энергетическую независимость, улучшение инфраструктуры и новые возможности в обучении за рубежом.

Отдельно Порошенко отметил усиление ведущей роли ЕС в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе и поддержку международных инициатив Украины по деоккупации Крыма. "Надеюсь, что когда-нибудь мы проведем следующие саммиты Украина-ЕС – позвольте мне высказать это предположение - в Донецке и в Ялте. Я бы все возможное для этого сделал", - резюмировал он.

Неожиданные заявления

После этого слово взял президент Европейского Совета Дональд Туск. Он подчеркнул, что уже сейчас объем торговли между Украиной и ЕС увеличился на 25%. "Полная ратификация Соглашения позволит нам значительно усилить сотрудничество и углубить политическую ассоциацию и интеграцию Украины с Европейским Союзом", - сказал он.

Туск подчеркнул, что ЕС подтверждает европейское стремление Украины и приветствует этот европейский выбор. "Европейский Союз в очередной раз четко заявляет, что стоит на стороне Украины против российской агрессии и поддерживает ее в защите своей независимости, территориальной целостности и суверенитета. Мы не признаем незаконной аннексии Крыма. Мы призываем к полной реализации Минских договоренностей всеми сторонами, подчеркивая ответственность России в этом вопросе", - отметил он.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и президент Евросовета Дональд Туск во время встречи на саммите Украина - ЕС
Twitter Святослава Цеголко

При этом Туск позволил себе одну колючую ремарку в сторону Украины. В частности, он сказал, что по его убеждению украинцев не смогут преодолеть внешние враги, потому что они достаточно сильные, однако препятствием могут стать сами украинцы. "Именно поэтому вам нужно держаться вашего единства и стараться избегать внутренних конфликтов", - добавил он.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что в вопросе реформ за последние три года Украиной было сделано гораздо больше, чем за предыдущие 20 лет. Однако, по его мнению, чрезвычайно важным остается вопрос борьбы с коррупцией.

"Ситуация не удовлетворительна... Я хотел бы сказать и президенту, и парламенту, дать совет, что мы все настроены на то, чтобы быть согласными и мы соглашаемся на создание специальной палаты в рамках суда, антикоррупционной палаты, мы даже настаиваем на создании отдельного антикоррупционного суда", - сказал он.

Юнкер подчеркнул, что главное в борьбе с коррупцией заключается не в инструментах, а в намерениях и убеждениях, что в украинском обществе есть желание борьбы с коррупцией".

Он акцентировал на важности дальнейших реформ и заверил в финансовой поддержке антикоррупционного направления.

После пленарного заседания саммита Порошенко, Туск и Юнкер вышли на совместную пресс-конференцию к прессе и сделали дополнительное заявление о деоккупации Крыма и незаконно удерживаемых граждан Украины в российских тюрьмах.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и президент Евросовета Дональд Туск во время встречи на саммите Украина - ЕС
Twitter Святослава Цеголко

"Мы договорились предоставить более прагматичной поддержки нашему диалогу относительно последствий временной оккупации Крымского полуострова. Сегодня сложились все условия, чтобы перейти от политики непризнания к активной стратегии деоккупации Крымского полуострова, который Россия превращает в остров несвободы и угроз", - заявил Порошенко.

"Я призываю немедленно освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, которые находятся в России и на Крымском полуострове", - добавил Дональд Туск.

О чем умолчали

Позже в Администрации президента Украины уточнили, что речь идет о большой координации в рамках международных форумов и в рамках международных организаций, в частности, наработки и подготовки новой более мощной резолюции в рамках Генеральной ассамблеи ООН, сотрудничество в рамках Совета безопасности ООН и усиление санкционного режима в контексте Крыма.

Также, по словам замглавы АП Константина Елисеева, речь идет и о более жестком выполнении уже существующих санкций, поскольку время от времени в порты оккупированного Россией Крыма все же заходят корабли под флагами стран ЕС.

"Стороны договорились о более активном сотрудничестве в вопросе Донбасса", - добавил он в эфире "5 канала".

Елисеев также сообщил, что на саммите Украина - Европейский Союз обсуждался и вопрос временных сроков подписания соглашения о едином авиационном пространстве. "Мы должны двигаться дальше... Будем имплементировать соглашение. Мы предложили, что есть другое направление интеграции, в частности интеграция в воздушное пространство. Мы поставили четкий вопрос о подписании в ограниченные временные рамки соглашения о совместном авиапространстве. Это долгожданная сделка. Мы поставили вопрос о присоединении к совместному цифровому рынку", - отметил он.

Отдельно, по словам Елисеева, поднимались энергетические вопросы. В частности, Украина выразила категорическую позицию о недопустимости строительства проекта "Северный поток-2", который считает политически мотивированным, и ЕС с пониманием отнесся к аргументации Украины.

Второй раз в истории без совместной декларации

Примечательно, что 19-й саммит Украина – ЕС завершился без принятия итогового заявления либо общей декларации. Это произошло уже во второй раз в истории отношений Украины и ЕС.

Ряд политиков и экспертов оценивает этот факт неудовлетворительно, поскольку по правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является подтверждением глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли.

Как стало известно, Украина настаивала на том, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации о том, что "ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор", однако представители Евросоюза отказались, хотя и в ходе саммита это заявление было сделано устно представителями ЕС несколько раз.

Однако, в администрации президента Украины заверили, что такой итог саммита не является плохим.

"Меня немного не устраивает то, что все обращают внимание - был или не был финальный документ, то есть декларация. Правда, делались попытки наработать общий документ - это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса. В данном случае проект этого политического документа, к сожалению, не шел дальше тех амбиций, которые заложены в тексте Соглашения об ассоциации", - прокомментировал ситуацию Елисеев.

Он пояснил, что поскольку в проекте итоговой декларации не удалось зафиксировать более дальновидных целей, то стороны решили сконцентрироваться на конкретных результатах, тех конкретных шагах, которые позволят украинским гражданам получить "все выгоды от европейской интеграции".

Напомним, 18-й саммит Украина - ЕС состоялся в Брюсселе 24 ноября 2016 года и не принес больших прорывов в отношениях между Киевом и Европой. Самые болезненные для Киева на тот момент вопросы остались нерешенными, и среди них-вопрос отмены визового режима с Евросоюзом, завершение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и продление антироссийских санкций.