Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото.
Reuters

Когда Украина вывозила уголь с ОРДЛО, на оккупированных территориях оставались "теневые" деньги, объем которых трудно оценить. Однако после отказа от угля с Востока Украины все полезные ископаемые оттуда пополняют бюджет страны-агрессора. Такую позицию высказал премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в ВР, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко сказал, что Донецкий предприниматель Ринат Ахметов продолжает завозить сотни тысяч тонн угля из РФ - и спросил, когда правительство примет запрет на такие поставки из РФ.

В ответ Гройсман сказал: "Трудно дать оценку тому, сколько теневых денег было на временно оккупированных территориях, когда мы вывозили наш украинский уголь на наши ТЭЦ для производства электроэнергии, тепла. Трудно сказать, как там происходили процессы, вывозили все компоненты для украинской металлургии, но очевидным является то, что в той системе мы делали все, для того чтобы с одной стороны выиграть время, избавиться от зависимости, потому что мы знали, что Россия перекроет нам доступ к нашим ресурсам".

Вместе с тем, он резко раскритиковал последствия блокады Донбасса.

"Могу сказать точно, что на совести, если она есть, организаторов блокады, которые, я считаю, имеют непосредственное отношение к спецслужбам РФ, 100% всех ископаемых, предприятий, которые платили налоги в Украину, 100% сейчас работают на бюджет страны-агрессора. Это ваша персональная заслуга. Наша задача сегодня и дальше продолжать диверсификацию поставок, дальше продолжать замену топлива на другие виды топлива. Благодаря вам, страна потеряла более 1% ВВП, это деньги врачей, учителей и средства на безопасность Украины. Возможно, вам есть над чем задуматься, и, возможно, страна-враг вас представит ли уже представила в государственную случаю".

Напомним, торговая блокада Донбасса началась 26 января 2017 года, ее инициаторами стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство. Из-за блокады Донбасса с 17 февраля в Украине ввели чрезвычайный режим в энергетике.

Через некоторое время президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта относительно временного прекращения перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях.