Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Украинскому правительству не стоит увлекаться кратным увеличением уровня минимальной зарплаты, так как это может иметь нежелательные последствия. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

В ответ на вопрос, готов ли он к активному продвижению инициативы повысить минимальную зарплату до 5 тыс. грн, Гройсман подчеркнул, что нужно взвешивать все риски для бизнеса. 

"Доходы людей обязательно надо повышать, в том числе и за счет создания хорошо оплачиваемых рабочих мест. В 2016 году мы четко понимали, что 3,2 тыс. грн – это детенизация и реальность. Сейчас нужно двигаться дальше, но так, чтобы не создать немыслимое давление на украинский бизнес", - сказал премьер-министр.

Новости по теме: Гройсман о повышении минимальных зарплат до 5 тыс.: Всему свое время

По его словам, если недооценить риски, повышение минимальной зарплаты может повлечь отрицательный результат.

"В данном вопросе необходимо принимать очень взвешенные решения, смотреть на экономику, а не увлекаться кратным увеличением, потому что все это может иметь обратные последствия", - отметил Гройсман.

Новости по теме: Парламент планирует 19 октября рассмотреть проект госбюджета на следующий год

Напомним, проект бюджета на 2018 год предполагает повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3 723 грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 3 200 грн (с 1 января 2017 года).

Вместе с тем, некоторые политсилы публично требуют повышения минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. 

Новости по теме: БПП просит Кабмин повысить минимальную зарплату до 4 тыс. грн