banner banner banner

Гройсман и председатели комитетов ВР призвали мировое сообщество усилить давление на боевиков из-за проведения "выборов в ДНР-ЛНР"

В заявлении отмечается, что аналогичное решение о псевдовыборах в 2014 году привело к эскалации конфликта

lastnews

Спикер парламента Владимир Гройсман и председатели комитетов ВР призвали мировое сообщество усилить давление на боевиков из-за проведения "выборов в ДНР-ЛНР". Соответствующее заявление опубликовано на сайте Верховной Рады.

В заявлении отмечается, что аналогичное решение о псевдовыборах 2 ноября 2014 года привело к эскалации конфликта и нанесло удар по минским договоренностям, а волеизъявление граждан Украины под "дулами автоматов" – невозможно. Авторы обращения также напоминают, что не решен вопрос освобождения политических заключенных, которые были лишены свободы по политическим мотивам.

"Мы возмущены сообщениями о провокационных намерениях марионеток Кремля провести псевдовыборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины 18 октября и 1 ноября 2015. Такой избирательный фарс не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса.

Напоминаем, что аналогичное решение и дальнейшее проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 2 ноября 2014 нанесло значительный удар по минским договоренностям и привело к эскалации конфликта на Донбассе.

Честные и демократические выборы в органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей невозможны под дулами автоматов. Свободное волеизъявление граждан Украины, которые сегодня находятся на временно оккупированной территории, возможно лишь при условии проведения выборов в безопасных условиях, без какого-либо внешнего давления, в четком соответствии с украинским законодательством, а также в соответствии со стандартами и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ / ОБСЕ.

Новости по теме: Кому нужны выборы на оккупированных территориях?

Россия и боевики также не демонстрируют никакого прогресса в контексте выполнения других пунктов Комплекса мероприятий по реализации минских договоренностей, в частности по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения, обеспечения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как верификации этого процесса, так и мониторинга по территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неконтролируемого Правительством Украины участка государственной границы, обмена заложниками и восстановления Украиной контроля над участком общей границы с РФ. Также не решен вопрос освобождения политических заключенных, которые были лишены свободы по политическим мотивам, в частности Н.Савченко, О.Сенцова, О.Кольченко, М.Карпюка, С.Клика, А.Чийгоза, А.Асанова, М.Дегерменджы, Р.Зайтулаева, Н.Прилова, Р.Вайтова, Ф.Сайфуллаева и других.

Учитывая безусловное и неограниченное влияние Российской Федерации на подконтрольных ей боевиков, отсутствие конструктивных шагов Москвы свидетельствует о сознательном пренебрежении Кремлем взятыми на себя обязательствами. Создается впечатление, что Москва сознательно маргинализирует отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, превращает их в черную дыру безответственности и хаоса, подстрекая к проведению псевдовыборов.

Украина выполнила свои обязательства в рамках минских договоренностей. Успешное мирное урегулирование зависит исключительно от способности, желания и готовности официальной Москвы эффективно реализовать свою часть обязательств.

Новости по теме: "ДНР" и "ЛНР" намерены предложить Киеву провести местные выборы на Донбассе 21 февраля 2016 года

Верховная Рада Украины решительно поддерживает международные усилия, прежде всего со стороны Европейского Союза, ОБСЕ, США, Австралии, Канады, Японии и других демократических государств, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины, и в свете открытия работы 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призывает обратить особое внимание на дерзкие действия России и поддерживаемых ею боевиков.

Требуем восстановления территориальной целостности Украины, включая Автономную Республику Крым, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

Призываем Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза ускорить рассмотрение обращения Верховной Рады Украины от имени Украины от 17 марта 2015 о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Новости по теме: В Минске проходят заседания рабочих групп по Донбассу

Считаем возможные псевдовыборы в отдельных районах Донбасса той чертой, которую Россия не имеет права пересечь. В этой связи призываем международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию с целью избегания срыва минских договоренностей", - говорится  в документе.

Напомним, что "глава" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") Александр Захарченко заявил, что выборы в "ДНР" пройдут 18 октября. А "глава" самопровозглашенной "Луганской народной республики" ("ЛНР") Игорь Плотницкий назначил выборы в "ЛНР" на 1 ноября.

В ответ Порошенко призвал расширить санкции против России в связи с решением "ДНР" и "ЛНР" провести выборы, которые противоречат минским договоренностям. 

Отметим, что официальный Киев не признает проведение выборов на оккупированной боевиками территории. Выборы же по всей Украине, за исключением оккупированных Россией Крыма и боевиками некоторых районов Донецкой и Луганской областей, состоятся 25 октября.

Новости по теме: Порошенко: От первой подписи под минским протоколом до реального прекращения огня прошел долгий год

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>