112.ua

На встрече премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с лидерами фракций Верховной Рады была достигнута договоренность о создании рабочей группы по изучению образования цены на газ. Об этом глава правительства заявил в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы по завершению (встречи) обсудили вопрос с "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом", "Самопомичью", "Волей народа". К сожалению, "Батькивщина" и Радикальная партия не завершили этот разговор. Договорились о том, что давайте создадим рабочую группу, давайте создадим ее на одну неделю. Давайте введем туда по одному представителю от каждой группы и фракции украинского парламента, которые были бы профессионалами. Давайте создадим это для того, чтобы очень быстро разобраться в образовании цен, где покупает Украина газ, что мы добываем. Мы же с вами все понимаем, что это абсолютно прозрачная система, когда есть единая цена, когда есть единая цена для добычи украинского газа, нет оснований для махинаций и для того, чтобы где-то что-то украсть, потому что рента на газ попадает в государственный бюджет, потому что цена, которую мы платим, попадает в бюджет государственной компании. 100% государственной компании является прибылью государства, которая может быть изъята в государственный бюджет. Поэтому там нет денег, которые могут исчезнуть. Я предлагал, и сейчас такое предварительное согласие есть, чтобы создать рабочую группу, быстро провести необходимый анализ, аудит, посмотреть, что происходит, и дать свои рекомендации. Правительство открыто и настроено на нормальное взаимодействие с украинским парламентом", - сказал Гройсман.

Также глава правительства отметил, что нынешняя цена на газ в Украине является рыночной.

"Цена на газ в Украине, которая установлена, она является рыночной. Мы будем добывать наш украинский газ, мы будем делать это таким образом, чтобы стать энергонезависимыми. Мы будем модернизировать всю систему, чтобы у нас не было в стране дырявых труб, чтобы у нас не было в стране домов, где отсутствует нормальное тепло, это надо делать", - подчеркнул Гройсман.

Новости по теме: Реструктуризация НАК "Нафтогаз": для транспортировки и хранения газа создадут две новые компании

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что цена на газ в Украине зависит от колебаний мировой цены на него.