Гройсман надеется на государственнический подход политсил в вопросе выхода из политического кризиса

Он отметил, что досрочные выборы сегодня являются неприемлемыми

112.ua

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман надеется на государственническую позицию и проукраинский подход ключевых политических сил страны во время поиска выхода из нынешнего политического кризиса. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, передает пресс-служба парламента.

Гройсман напомнил, что накануне закончилось заседание лидеров фракций и групп украинского парламента.

"Большинство говорит о том, что мы должны найти выход из политического, я бы сказал, правительственного кризиса, который сложился, и определить, как дальше мы можем идти по формированию совместного плана действий", - отметил он.

Кроме того, лидеры украинского парламента согласились, что "мы должны обеспечить эффективную работу парламента по ключевым позициям, а дальше продолжить консультации, до того времени, пока мы не найдем решение этого правительственного, а уже и политического кризиса".

Вместе с тем, по его словам, все понимают, что досрочные выборы сегодня являются неприемлемыми.

Новости по теме: Тарасюк допускает голосование за формирование технического правительства на следующей неделе

По мнению председателя парламента, пока премьер совместно с собственной политической силой должен принять решение относительно дальнейших шагов по выходу из кризиса.

"Верю в то, что каждый сможет занять абсолютно государственническую позицию и принять решение проукраинское", - отметил он.

По его словам, политический кризис в стране вызван неудовлетворенностью граждан качеством государственного управления: "Люди видят определенную однобокость реформ, когда реформами называют поднятие тарифов или уменьшение пенсий. Это не реформа, это есть определенные шаги, которые, возможно, и нужно делать, но нужно понимать, каким образом дать людям больше денег, каким образом дать людям больше возможностей, чтобы они почувствовали, что страна движется в правильном направлении".

Гройсман подчеркнул, что для вывода страны из кризиса нужно сформировать план действий, вокруг которого должны объединиться политические силы.

Новости по теме: Саакашвили: Выход из политического кризиса не в технократическом правительстве

Глава Верховной Рады подчеркнул, что правительство должно быть профессиональным, качественным, способным взять на себя обязательства и исправлять те ошибки, которые были допущены. По его словам, нынешний кризис должен стать тем моментом, когда украинский политикум должен сделать выводы относительно проводимых в стране преобразований.

"Только правильная диагностика того, какие у нас есть проблемы и что мы сегодня должны делать, может объединить все политические силы вокруг этой идеи", - отметил он.

Напомним, ранее Яценюк в интервью Financial Times призвал президента Петра Порошенко "поддержать либо уволить его". Премьер отметил, что решительные действия - единственный выход для страны из длительного политического кризиса, который может вызвать досрочные выборы и подорвать прозападные реформы. Кроме того, Яценюк пожаловался на постоянные атаки со стороны правящей коалиции, сказав, что неудобно быть "с ножом в спине".

Отметим, Верховная Рада 16 февраля не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление № 4080 проголосовали 194 народных депутата, однако работа правительства в 2015 г. была признана неудовлетворительной.

Новости по теме: Гройсман: В правительстве есть профессиональные министры, и я бы хотел, чтобы они продолжили работу

Ранее появилась информация, что якобы министр финансов Наталья Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув несколько условий. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Яресько может сменить Яценюка на посту премьера уже на этой неделе. 

Примечательно, что сам Яценюк видит три выхода из сложившегося политического кризиса: возобновление деятельности парламентской коалиции, формирование нового Кабинета министров, новой программы и коалиции и досрочные выборы. Однако все же надеется, что "Самопомич" и Радикальная партия поддержат первый вариант.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>