Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что находится в активном поиске кандидатур на главу Госгеокадастра, по его мнению, глава ведомства должен быть "достойным человеком с поддержкой общественности". Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Занимаемся этим вопросом, я заинтересован в том, чтобы это было как можно быстрее и главное, я сейчас в активном поиске, чтобы найти такого человека, который имеет общественное доверие, чтобы его назначить на управление Геокадастром и там вычистить все проблемы, которые, возможно, есть, и запустить новую систему работы управления земельным ресурсом в стране", - сказал он.

По словам Гройсмана, конкретных кандидатур на должность председателя Госгеокадастра у него еще нет.

"Я пока ищу, чтобы действительно, это была достойная кандидатура, которая имеет поддержку общественности", - добавил он.

Также Гройсман рассказал о проверках в Госгеокадастре и о том, что необходимо изменить систему управления ресурсами.

"Одно дело заменить кадры в Геокадастре, это очень важно, сейчас мы проводим проверку, я запросил информацию из всех регионов, хочу услышать о реальных делах. Если кто-то нарушал - он должен сесть в тюрьму. Очень важно изменить саму систему управления земельными ресурсами в стране. Первое - надо отдать все полномочия управления земельными участками органам местного самоуправления, власти, которая избирается, объединенным территориальным общинам и городам. Ни Геокадастр, ни тем более райадминистрация или обладминистрация не имеют никакого отношения к этому и я категорически против, чтобы они управляли землями ", - сказал он.

Ранее, 24 октября, в ходе заседания Совета регионального развития Гройсман заявил об отстранении от службы исполняющего обязанности председателя Госгеокадастра Олега Цвяха. "Господин Цвях, с данной минуты вы отстранены от исполнения своих обязанностей", - сказал Гройсман. О таком решении премьер-министр заявил после того, как председатель райгосадминистрации Днепропетровской области Сергей Литвинов, обратившись к президенту Украины Петру Порошенко, попросил, чтобы киевский Госгеокадастр "убрал своих смотрящих" из регионов.

Как сообщается на сайте Госгеокадастра, Цвях был назначен и.о. главы ведомства в июле 2016 года. 

На заседании 25 октября Кабмин принял решение об увольнении Цвяха с должности исполняющего обязанности председателя Госгеокадастра.

В тот же день распоряжением Кабмина временно исполняющим обязанности председателя Госгеокадастра назначено Александра Колотилина.