Представитель "Самопомочи" Ирина Сысоенко провела ночь в парламенте, чтобы привлечь внимание к проблеме выплаты зарплат медикам г. Смела
Facebook Ирины Сысоенко

Медикам города Смела правительство не задолжало денег, так как зарплаты должны выплачивать из местного бюджета. Вместе с тем, сейчас решается вопрос о возврате заведения государству. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман в ходе "Часа вопросов к правительству", трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Представитель "Самопомочи" Ирина Сысоенко провела в Верховной Раде ночь, чтобы привлечь внимание к проблеме выплаты зарплат медикам г. Смела.

"Я в очередной раз обращаю внимание на немедленное решение государством проблемы в Смеле, а именно - в больнице врачи уже 11 месяцев ждут зарплату и я считаю, это недопустимо - столько времени издеваться над людьми святой профессии. Я требую, чтобы правительство погасило задолженность перед медработниками в Смеле и также незамедлительного решения вопроса задолженности зарплат медиков по всей Украине", - сказала Сысоенко в ходе "Часа вопросов к правительству".

В ответ на это премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что это не правительство затягивает выплату зарплат медикам Смелы.

"Ни копейки правительство врачам этой больницы не задолжало. Это первый вопрос. Если бы задолжали, - решили бы еще в самом начале. В рамках действующего законодательства, которое приняли несколько лет назад, было принято, что эти специализированные клиники передаются на местные бюджеты. Вся страна забрала эти заведения на свои бюджеты и финансирует сегодня. Но город Смела, оказалось, принял иное решение - не брать их к себе в бюджет. Таким образом они потеряли статус государственного учреждения, а в местное заведение их не приняли. Это вопрос ответственности местных органов власти", - сказал Гройсман.

Он отметил, что на данный момент решается вопрос о передаче учреждения государству.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы это заведение вернуть в государственную собственность, заплатить деньги людям, которым не мы задолжали. Далее мы поставим вопрос о передаче в Смелу, так как есть действующий закон. Я дал такое поручение. Это непростая законодательная ситуация", - отметил премьер-министр.

Тем временем он заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с призывом провести расследование касательно того, чьи действия привели к задолженности перед врачами Смелы.

Премьер-министр упомянул и о проблемах с началом отопительного сезона в упомянутом населенном пункте.

"И сама ситуация в Смеле, и с началом отопительного сезона, и сама проблема, - местная власть тоже что-то кому-то не заплатила - и люди в заложниках. Тут предметно надо заниматься правоохранительным органам", - резюмировал премьер.

Напомним, вчера вечером Ирина Сысоенко заявила на своей странице в Facebook, что будет ночевать в парламенте из-за проблемы задолженности перед медиками Смелы. Утром она отчиталась, что ночь прошла хорошо.