Гройсман порекомендовал Линчевскому выражать свои взгляды относительно онкобольных не словами, а конкретными действиями

Премьер считает, что такими конкретными действиями может быть работа в хосписе или онкобольнице в нерабочее время

Премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с руководством Минздрава Урядовый портал

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман порекомендовал заместителю и.о. министра здравоохранения Александру Линчевскому выражать свои взгляды относительно онкобольных не словами, а конкретными действиями. Об этом он заявил во время встречи с руководством Минздрава относительно ситуации вокруг комментария результатов отчета Счетной Палаты в части лечения онкобольных за рубежом, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Можно оценивать слова, а можно оценивать действия и показать всем, что сострадание, доброе сердце и стремление помочь – базовые ценности, на которых живет мир... Было бы хорошо, если бы ваши дальнейшие шаги дали всем понять, кто вы есть на самом деле, какие у вас взгляды, принципы и моральные качества – на конкретных действиях", - отметил премьер.

По мнению Гройсмана, такими конкретными действиями может быть работа в хосписе или онкобольнице во внерабочее время. "Предлагаю больше уделить внимание в вашей профессиональной деятельности, как врача, уходу, сопровождению и лечению онкобольных. Это проявит все ваши качества и не будет других толкований ваших слов. Можно говорить много, но есть действия. Найдите хоспис, или онкобольницу – в нерабочее время, как профессиональный врач и добрый человек – помогите и поддержите. А тем, кто говорил о вас, я предлагал бы посмотреть на вас с другой стороны и потом сделал бы выводы. Я хочу здесь справедливости", - сказал он.

В ответ Александр Линчевский выразил сожаление по поводу того, что его слова, взятые из закрытого заседания, были искажены, хотя на самом деле речь шла как раз о защите программы помощи онкобольным. "Я остаюсь врачом. В свободное, вне министерства, время я работаю в больнице, вижу пациентов ежедневно. Годы учебы и работы, посвященные помощи пациентам – независимо от того, что говорят вокруг. Я работал и остаюсь работать врачом", – отметил он.

Напомним, 2 июня на сайте "Онкологический портал Украины" появилась стенограмма выступления заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского во время заседания Счетной палаты, где рассматривался отчет о результатах аудита эффективности использования денег из госбюджета.

Согласно приведенному документу, Линчевский назвал "нулевой" эффективность программы лечения онкобольных за границей. "Это рак. Они все умрут...", - слова, которые мигом разлетелись по СМИ и вызвали всеукраинское возмущение.

3 июня Министерство здравоохранения Украины от имени Линчевского извинилось за его слова о неэффективном лечение онкобольных за рубежом и отметило, что они были вырваны из контекста. Но общество начало требовать от Кабмина его увольнения.

6 июня премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет министров примет решение об увольнении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского после заседания дисциплинарной комиссии.

11 июня дисциплинарная комиссия Национального агентства по вопросам государственной службы предложила премьер-министру Владимиру Гройсману закрыть дело в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, поскольку она не нашла в его высказываниях проступка.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...