Гройсман предлагает усилить ответственность правоохранителей согласно закону "Маски-шоу стоп"

Премьер рассказал, что есть регионы, в которых все решения суда по обыскам бизнеса, по выемке документов и т. п. происходят согласно закону "О маски-шоу стоп", а в некоторых регионах происходят без соблюдения процедуры

Владимир Гройсман. Заседание Кабмина 06.06.2018 Пресс-служба Кабмина

Закон "Маски-шоу стоп" должен быть реализован и усилен новыми законодательными инициативами, в частности усилением ответственности правоохранителей. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров в среду, 13 июня, передает 112.ua.

"Поэтому сегодня мы внесем изменения и будем предлагать парламенту поддержать наш правительственный закон об изменениях к закону "Маски-шоу стоп", и они будут усиливать ответственность правоохранителей за нарушение этих норм… Я обращусь к украинскому парламенту максимально быстро рассмотреть и принять изменения к закону "О маски-шоу стоп" относительно повышения ответственности. Буду надеяться на то, что украинский парламент в очередной раз консолидируется относительно выполнения этого решения. Сегодня это является вопросом чрезвычайно важным, и будет влиять, в том числе, на наполнение государственной казны", - отметил Гройсман.

Премьер рассказал, что есть регионы, в которых все решения суда по обыскам бизнеса, по выемке документов и т. п. происходят согласно закону "О маски-шоу стоп", а в некоторых регионах происходят без соблюдения процедуры.

"Но мы видим, что в некоторых регионах 20-30% решений происходит с соблюдением процедуры, а все остальное – как принимали под ковром пачками, так и принимают. Я считаю, что это абсолютно недопустимо, это дискредитирует судебную систему. Наряду с тем я подчеркиваю, что во многих регионах страны 80-90%, я понимаю, что здесь вопрос только технических средств, но все решения рассматриваются так, как это должно быть", - отметил Гройсман.

По его мнению, для того, чтобы общество уважало правоохранительную систему, правоохранители первыми должны выполнять букву закона и показывать пример, как это делается, а не наоборот.

Напомним, в марте украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета спрогнозировал, что ведомство получит около 60-ти жалоб на действия правоохранителей в первом квартале этого года, что вдвое больше, чем в прошлом.

7 декабря 2017 года вступил в силу правительственный закон № 2213-VIII об обязательной видеофиксации во время проведения обысков, который называют "Маски-шоу стоп".

28 февраля 2018 года Кабинет министров Украины создал межведомственную комиссию для защиты бизнеса от злоупотреблений власти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...