Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко
ru.slovoidilo.ua

Европейский Союз предложил программу поддержки Фонда энергоэффективности на пять лет, до 2022 года. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в ходе встречи с вице-президентом Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, передает пресс-служба Минрегиона.

"Эта помощь будет постоянно дополняться. То есть, речь идет не о разовой помощи, а о длительной поддержке как технической, так и финансовой со стороны Европейского Союза", — подчеркнул Геннадий Зубко.

ЕС уже подтвердил готовность предоставить Фонду энергоэффективности 100 млн евро, что даст возможность наполнить Фонд и начать финансирование конкретных проектов по энергоэффективности.

Отметим, что встречу с Шевчовичем 15 сентября провел также премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Ранее сообщалось, что еврокомиссар проведет встречи с украинскими чиновниками.

"Вице-президент хотел бы обсудить вопрос прогресса реформ в энергетическом секторе, реформ "Нафтогаза" и транспортировку газа. Среди его целей и поиск путей дальнейшего развития сотрудничества между ЕС и Украиной в контексте Энергетического Союза", – говорилось в сообщении представительства ЕС.
 
Отмечалось, что Шефчович проведет встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, вице-премьер-министрами Геннадием Зубко и Владимиром Кистионом, министром энергетики Игорем Насаликом и министром иностранных дел Павлом Климкиным. Также он рассмотрит вопрос реформ в энергетическом секторе с членами Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и председателем правления НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым.
 
Накануне визита вице-президент Шефчович отметил: "Европейский Союз решительно поддерживает реформы Украины в энергетическом секторе. Они являются ключевыми для модернизации экономики. От них выиграют как потребители, так и предприятия. Я жду дискуссии с украинским руководством относительно наших дальнейших шагов. Мы должны использовать весь потенциал Украины в сфере энергоэффективности, энергетики и транспортировки газа".