Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заплатил более 1,5 млн грн налогов, говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины.

"Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в рамках выполнения требований законодательства подал электронную декларацию за 2016 год", - сказано в сообщении пресс-службы.

Новости по теме: Розенко: Глава НАПК политизирует процесс е-декларирования

В нем отмечается, что согласно декларации, заработная плата Гройсмана в 2016 году составила 281 тыс. грн, также его доход включает проценты по депозитам, размещенным в украинских банках в размере 154 тыс. грн.

"Большая часть дохода премьер-министра Украины за 2016 получена в результате отчуждения принадлежащего ему автомобиля и земельного участка, получившегося в результате разделения участка, ранее указанного в электронной декларации Гройсмана за 2015 год. От указанных операций главой правительства получено 11,13 млн. грн", - сказано в сообщении.

Новости по теме: Корчак обвинила Госспецсвязи и "УСС" в дискредитации е-декларирования и идеи борьбы с коррупцией

Кроме того, 4,2 млн грн дохода было получено от сдачи в аренду принадлежащих премьеру объектов недвижимого имущества, "находящихся в его собственности уже много лет".

Таким образом, суммарный доход премьера из вышеуказанных источников за 2016 год составил 15 млн 765 тыс. грн.

Отметим, сайт Единого государственного реестра деклараций не работает. Размещенная на нем информация свидетельствует о проведении на нем технических работ.

В октябре стало известно, что Гройсман задекларировал денежные активы в размере 2,4 млн гривен, 460 тыс. евро и 870 тыс. долларов наличными, а его жена - 1,6 млн гривен и 372 тыс. долларов наличных средств. Кроме того, в банке "Креди Агриколь Банк" премьер имеет вклад в 2 млн 111 тыс. 139 грн, в "ПриватБанке" – 21,775 тыс. грн и 16,2 тыс. евро, в "Проминвестбанке"– 3,499 тыс. грн. А у его жены есть вклад в размере 193,549 тыс. грн на депозитном счете в "ПриватБанке". 

В феврале Гройсман внес изменение в свою электронную декларацию, указав в качестве дохода проценты от депозита в сумме 102,7 тыс. грн.

Напомним, в течение нескольких дней наблюдался сбой в работе реестра электронных деклараций. В НАПК сказали, что восстановить его работу планируется к утру 29 марта, однако система не работала до 16:00. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что вопросы по поводу работы реестра следует адресовать администратору системы - ГП "Украинские специальные системы". Премьер-министр Владимир Гройсман обрушился с критикой на НАПК и сказал, что это ответственность агентства. Гройсман посоветовал всем сотрудникам НАПК уйти в отставку. Корчак в итоге заявила об отказе идти в отставку после критики на заседании Кабмина.