Tom Williams/CQ Roll Call File Photo

Группа лоббистов обманом арендовала помещение в подвале Капитолия для проведения там фейкового заседания комитета Конгресса по вопросам украинского банковского сектора. Об этом пишет издание The Daily Beast.

По данным издания, бывший американский парламентарий, а ныне  - лоббист Конни Мак, обманул помощников недавно избранного конгрессмена от Канзасса Рона Эстеса, навязав организацию фейкового слушания в Конгрессе, которое в итоге транслировал один из каналов украинского телевидения. Сообщается, что Мак обратился к помощникам Эстеса с просьбой зарезервировать комнату в подвале Капитолия для мероприятия, посвященного украинскому банковскому сектору.

По данным другого СМИ, The Weekly Standard, фейковое заседание комитета Конгресса транслировал украинский канал NewsOne, представив его как "Комитет Конгресса по финансовым вопросам". На этом мероприятии присутствовали украинский нардеп Сергей Тарута, бывший сотрудник Нацбанка Александр Завадецкий и бывший директор ЦРУ при президенте Билле Клинтоне Джеймс Вулси, который также был советником президентской кампании Трампа. Ни одного конгрессмена на якобы заседании комитета не было. А речь шла о банковской системе Украины, в частности "коррупции на самых высоких уровнях в НБУ". Присутствующим раздавали также брошюру, где, по данным фактчекеров, были изложены "в основном верные факты", однако "ими почти во всех случаях манипулировали". 

В офисе конгресмена Эстеса объяснили, что к этому событию политик не имеет никакого отношения, а помещение было зарезервировано в качестве любезности. Более того, во избежание подобных случаев изменили правила резервирования помещений. 

Что касается Конни Мака, то он эту историю не комментировал, но известно, что бывший конгресмен является зарегистрированным лоббистом в Liberty International Group. Эта фирма находится на Британских Виргинских островах и фигурировала в "Панамских документах". Другой информации об этой фирме в открытых источниках нет. В интервью  журналисту The Weekly Standard, который присутствовал на мероприятии в Капитолии, Мак сказал, что фирма занимается выявлением коррупции везде, от Центральной и Южной Америки до Восточной Европы, а не только в Украине. 

А вот во время самих "конгрессовых слушаний" Мак представился конгресменом. "Ясно одно: мы, Конгресс Соединенных Штатов, - а речь идет о деньгах налогоплательщиков, должны как следует расследовать обвинения в коррупции, факты и предположения", - цитирует Мака The Daily Beast. Также издание отмечает, что Мак связан с правящей пророссийской партией Венгрии, а также с президентом Адером. 

Новости по теме: Тарута съездил в США и разозлил Вашингтон: Почему услуги лоббистов ничего не дадут украинским политикам

Напомним, сам Тарута заявлял, что он выступил перед конгрессменами и критиковал деятельность главы НБУ Валерии Гонтаревой. В Нацбанке Таруту обвинили в распространении ложной информации и сообщили, что на самом деле "в арендованной комнате состоялось малочисленное (до 20 человек) неофициальное мероприятие, организатором и модератором которого выступил представитель лоббистской компании Liberty International Group, а спикерами выступили Сергей Тарута и экс-сотрудник НБУ Александр Завадецкий". Американский журналист Джон Патрик рассказал, что "мероприятие преследовало цель очернить репутацию госпожи Гонтаревой, показав картинку, будто это на самом деле заседание Конгресса, хотя официальных лиц там не было".

Посол Украины в США Валерий Чалый призвал украинских политиков "не делать Вашингтон местом внутриполитических баталий". "Это точно не сработает в пользу Украины", - написал он, добавив, что "астрономические суммы на американских лоббистов" можно было бы перечислить благотворительным организациям. Посол США в Украине Мари Йованович публично поддержала "НБУ и продолжение реформы банковского сектора Украины".