Заместитель министра по вопросам временно оккупированных територий Юрий Гримчак в эфире телеканала "112 Украина". 4.05.2017
112.ua

Украине стоило обустроить границу с Российской Федерацией защитными сооружениями еще 20 лет назад. Сейчас тоже нужно построить "Европейский вал". Такую позицию высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".

"У нас нет проекта "Стена", у нас есть проект "Европейский вал". Согласно ныне действующему у нас законодательству и нашими планами на будущее членство с ЕС мы должны обустроить границы с РФ согласно действующих норм безопасности, это первое. Второе, у нас граница с РФ 2200 км, из них 450 км сегодня мы не контролируем, это отдельные районы Донецкой и Луганской области. Около 1800 км сегодня границы, которой как таковой не было", - сказал Грымчак.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день при планировании более 4 млрд грн реальное финансирование составляет 15%.

"Нам нужно там обустройство, это во-первых. Во-вторых, на инженерно-технические сооружения, в том числе на танкоопасных направлениях строились отдельные сооружения, чтобы танки не могли там пройти. Туда еще нужно и нужно денег. И это обязательно надо делать. Я не хочу слышать в моей стране, чтобы людей называли преступниками до того, пока это не установит суд. Строить европейский вал надо, границу защищать надо. Это надо было делать еще 20 лет назад. Мы дошли до того и, в том числе, у нас такие последствия, потому что у нас там границы как таковой не было", - отметил заместитель министра.

Новости по теме: Проект "Мировая стена": Как страны ограждаются друг от друга

Напомним, ГПУ расследует присвоение 100 млн грн должностными лицами Госпогранслужбы. Позже в Генпрокуратуре успели заявить о непричастности к хищению госсредств чиновников ГПСУ.

Ранее сообщалось, 8 августа детективами НАБУ под процессуальным руководством САП было задержано шесть человек, причастных к хищению государственных средств, выделенных на реализацию проекта "Стена". Впоследствии задержали еще одного фигуранта уголовного производства - посредника между чиновниками Государственной пограничной службы и частными фирмами.

специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что в течение 10-11 августа 2017 Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для семерых подозреваемых в растрате государственных средств, выделенных на реализацию проекта "Стена".