Игорь Гужва
Фото из открытых источников

Главный редактор "Страна.ua" Игорь Гужва в Facebook прокомментировал объявление себя в розыск, сообщает "Страна.ua".

"Стало понятно, для чего именно сегодня решили депортировать из Украины Михеила Саакашвили. Отвлекала власть народ от намного более важной новости. Торжественно сообщаю - Шевченковский райсуд столицы объявил меня в розыск и постановил задержать, как только найдут... В общем-то и раньше не было сомнений, что задача властей - посадить меня в тюрьму любым способом. Но лишний раз напоминать об этом тоже не помешает", - написал он.

"Еще раз хочу подчеркнуть - я ни от кого не скрываюсь. Я попросил политического убежища в Австрии. Причем заявил об этом открыто. Все знают, где я нахожусь. Каждый может со мной пообщаться. Объявления в розыск и прочие действия властей - это лишь попытка в бессильной злобе создать вокруг меня информационный шум. Скрежет репрессивной машины, которая хотела посадить меня в тюрьму, но не смогла этого сделать. И теперь совершает различные бессмысленные действия", - резюмировал Гужва.

Напомним, 22 июня 2017 в редакции "Страна.ua" провели обыск, после которого Игоря Гужву забрали в СИЗО. Генпрокуратура заявила, что через посредника Гужва требовал и получил 10 тыс долл.  за неразмещение компромата на нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько.

24 июня Шевченковский райсуд Киева взял Гужву под стражу на 60 суток с возможностью выйти под залог в 544 тыс. грн. 27 июня Гужва вышел из следственного изолятора после внесения за него залога.

1 августа стало известно, что Служба безопасности обнаружила на флешке, изъятой в Гужвы, секретную информацию Министерства обороны. Гужва опроверг это заявление.

22 сентября Шевченковский районный суд Киева продлил Игорю Гужве меру пресечения еще на 30 дней.

В конце сентября Гужва сообщил, что завершено следствие по делу об обвинении его в вымогательстве у нардепа Линько. Кроме того, по его словам, в Государственную фискальную службу "поступила команда в срочном порядке делать" его подозреваемым по еще одному делу: "Налоговики придумали, что я якобы неправильно заплатил налог с полученных мной в 2013 году дивидендов". Гужва также утверждал, что против него "фабрикуется" 5 дел.

В конце января 2018 Гужва выехал из Украины в Вену и попросил у властей Австрии политического убежища.