Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий готов подписать подозрение НАБУ Григорию и Игорю Суркисам в рамках расследования деятельности компании "Энергомережа". Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко со ссылкой на источники в НАБУ на своей странице в Facebook.

"Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий готов подписать подозрение НАБУ, касающееся финансовых схем Григория и Игоря Суркисов в рамках компании "Энергомережа", - написал Охрименко.

И сообщил, что подозрение связано с делом компании "Энергомережа", в рамках которого детективы НАБУ ранее уже вызывали братьев Суркисов в качестве свидетелей.

В тексте подозрения отмечается, что компания "Энергомережа" заработала миллионы на схемах расчета между государственными и частными потребителями электроэнергии. Ее экс-руководитель Дмитрий Крючков, который с прошлого года находится в розыске НАБУ, является неформальным представителем братьев Суркисов", – написал он.

Как пишет Охрименко, суть схем заключалась либо в переуступке долгов "Энергомереже" (предприятия должны были средства облэнерго, а на самом деле деньги возвращали компании Суркисов), или же в перечислении денег их компании "по ошибке".

Президент Украинского аналитического центра также отметил, что детективы НАБУ неоднократно вызывали братьев Суркисов на допросы в рамках расследования этого дела.

"В распоряжении детективов НАБУ оказалась информация о том, что Игорь Суркис давал указания председателю правления "Энергомережи" Дмитрию Крючкову, а Григорий Суркис одолжил компании 4,3 млн грн. Кроме всего прочего, несколько раз братья Суркисы не явились на допрос детективов и этим самым вызывали беспокойство руководителя САП Назара Холодницкого", - написал он.

Относительной этой ситуации Охрименко процитировал слова самого Холодницкого по делу Суркисов, из интервью: "Детективы вызывали их в НАБУ несколько раз, но Григорий и Игорь Суркисы не являлись. Меня как прокурора это взволновало, поэтому я дал указание процессуальным прокурорам допросить их самостоятельно. И после этого случилось чудо: братья Суркисы явились и ответили на поставленные вопросы".

По словам президента Украинского аналитического центра, после того, как Холодницкий подпишет подозрение, предоставленное НАБУ, Игорю и Григорию Суркисов ожидает избрание меры пресечения и после этого детективы продолжат расследование их дела, а также судебные разбирательства.