Илья Пономарев
"РИА Новости"

Новая украинская власть в 2014 году была занята выборами, вследствие чего потеряла Крым и Донбасс. Об этом сказал после допроса в Оболонском суде Киева, где сегодня слушается дело о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Трансляцию заседания ведет телеканал "112 Украина"

"В данном случае они только пришли к власти, что делать дальше они не понимали, у них были выборы на носу. Что в этой ситуации сработает в плюс, что в минус никто не знал, страхов было очень много. Восток Украины в целом – это не избиратель тех людей, которые пришли к власти после Майдана. В этом смысле потеря этой территории в электоральном плане только помогает, а не затрудняет ситуацию избрания", - сказал он.

"А вот вторжение России и танков в Киев – это было бы проблемой, а то что там люди большинство не Робеспьеры – это тоже правда, они совершенно не хотели обороняться до последнего патрона. Их главная задача была остановить, они сами об этом все время говорят, что они боялись широкомасштабного вторжения, что они боялись, что оно начнётся и не остановится до конца. В голове было: "Пожертвуем этой территорией, но на этом это все остановится"", - добавил Пономарев.

Экс-депутат Госдумы также отметил, что если бы со стороны Украины было бы сопротивление в Крыму, то и Крым мог бы остаться украинским.

Также Пономарев сегодня во время допроса сообщил, что президент РФ Владимир Путин принял решение аннексировать Крым в ночь на 23 февраля 2014 года.

Напомним, сегодня в Оболонском суде Киева по делу о госизмене Януковича допрашивают экс-депутата Госдумы РФ Илью Пономарева.

Как известно, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Отметим, Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума" о его вхождении в состав РФ. Результаты референдума не были признаны Украиной и мировым сообществом, а после аннексии полуострова и дальнейшей агрессии в Украине против РФ были введены ряд экономических и политических санкций со стороны ЕС и США.