Политический эксперт Владимир Воля в эфире "112 Украина"
112.ua

Иностранные министры, которым писал экс-президент Виктор Янукович в феврале 2014 года, могут быть допрошены в суде в качестве свидетелей. Об этом в эфире "112 Украина" сказал политический эксперт Владимир Воля.

"Если действительно эти письма существуют, а доказать это можно будет, только сделав соответствующие запросы по линии международно-правовой помощи, то они меняют контекст того заявления, которое появилось в марте и касалось просьб к России использовать свои войска для поддержания, недопущения того же самого, что и в просьбе к западным государствам. Этот документ был подписан 21 числа. Кроме того, учитывая, что эти письма были адресованы конкретным людям, тут возникает вопрос в случае судебного процесса, что они тоже должны быть вызваны в качестве свидетелей", - сказал он.

По мнению эксперта, если защите Януковича удастся доказать исчезновение Соглашения об урегулировании кризиса, то это может быть использовано в пользу Януковича, поскольку уничтожен важный документ.

"Если защите Януковича каким-то образом удастся доказать, что документ был уничтожен, то это может быть использовано в пользу Януковича, как то, что они уничтожают важные документы. Какие оригиналы мы им будем передавать, если они уничтожили ключевой документ? Поэтому все не очень однозначно даже с этими вроде бы простыми бумажками, которые потеряли смысл. На самом деле они сейчас могут обрести правовой вес как улики", - добавил он.

Ранее экс-глава Администрации президента времен Януковича Андрей Клюев заявлял, что Янукович во время Евромайдана писал письма европейским министрам и просил вмешаться в ситуацию в Украине, чтобы не допустить конфликта. 

По его словам, 22 февраля 2014 года Янукович написал письма министрам иностранных дел Германии Штайнмайеру, Польши — Сикорскому, Франции — Фабиусу, где еще раз напомнил им, что их страны являются гарантами выполнения мирного Соглашения. Виктор Янукович просил вмешаться в процесс разрешения политического кризиса в Украине. Клюев также отметил, что реакции на письма не последовало. Адвокат Януковича Виталий Сердюк также подтвердил существование писем иностранным министрам.

Напомним, ранее защита Януковича заявляла, что Соглашение об урегулировании кризиса, подписанное в феврале 2014 года, отсутствует в АП. Запрос о предоставлении заверенной копии этого документа защита Януковича направляла в АП, где позже сообщили об отсутствии данного Соглашения.