Минобороны

В Украине начала работу многонациональная инспекционная группа из Румынии, которая проводит инспекцию объявленного места по Договору об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщает Управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"В период с 20 по 23 ноября 2017 года на территории Украины будет находиться многонациональная инспекционная группа Румынии в составе девяти человек. В ее состав вошли также представители США, ФРГ и Венгрии", – сообщают украинские верификаторы.

По результатам инспекционных мероприятий составляются официальные отчеты, подтверждающие выполнение Украиной своих международных обязательств по ДОВСЕ.

В сообщении отмечается, что участие стран ОБСЕ в международных договорах и соглашениях в сфере контроля над вооружением является платформой для восстановления европейского доверия и безопасности на основе сотрудничества и поиска путей приведения системы контроля над вооружениями в соответствие с современными реалиями.

Отметим, в конце октября в Генштабе анонсировали инспекции на территории Украины групп из трех стран (Италии, Румынии и Словакии).

Тогда сообщалось, что ежегодно Украина принимает на своей территории около 60 верификационных мероприятий, и примерно такое же количество контрольных мероприятий проводит на территориях других государств. В течение 2017 года на своей территории и за ее пределами Украина провела 107 таких мероприятий.

Напомним, ранее в Генштабе заявили, что Россия может инспектировать украинские военные части в восточных регионах, однако пока не заявляла о таких намерениях.