Институт стратегических исследований "Новая Украина" Ермолаева инициировал создание "Хельсинкской группы 2.0"

Из открытых источников

Институт стратегических исследований "Новая Украина" Андрея Ермолаева инициировал создание движения "Хельсинкская группа 2.0". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Критически важным является создание новых институтов, которые позволили бы использовать неполитические методы организации диалога и информационно-гуманитарного влияния. Речь идет о новом гражданском континентальном секторе. Наше предложение - создание своеобразной гражданской ассамблеи ОБСЕ, в которой бы работали НЖО, аналитические центры, молодежные организации, что позволило бы усилить невоенную составляющую новой системы безопасности. Мы убеждены, что нужно менять отношение к тому, что есть безопасность и безопасная жизнь: от безопасности порядка, который часто сводится к охране границ, мы должны перейти к безопасности развития - и в этом роль гуманитариев и гражданского сектора может быть существенно усилена", - говорит директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Речь идет, по большому счету, о новом континентальном мышлении, чего нам не хватает. Речь идет о реабилитации прав и свобод человека, ценности человеческой жизни, которые легли в основу философии системы безопасности середины 1970-х годов. После того, как в 1975 году был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности в Хельсинки, во многих странах возникли хельсинкские группы и движения, борющиеся за мир и права человека. Сейчас же возник парадокс, когда многие страны декларируют свою приверженность к миру и защите прав человека и в то же время демонстрируют национальный эгоизм и воинственность. Задача нового движения "Хельсинкская группа 2.0" - гуманизировать вопросы безопасности, возвращения идеи, на которых основывалось Хельсинкской движение", - добавил Ермолаев.

Институт стратегических исследований "Новая Украина" опубликовал такие главные задачи и цели новосозданной хельсинской группы.

"Нужен новый коллективный ответ на вызовы мира, объединения усилий евроатлантического и евразийского сообщества (Астанинская Юбилейная Декларация ОБСЕ, 2010 г.). Таким ответом может стать новая система коллективной безопасности на континенте, которая будет опираться на добрую волю, диалог и взаимодействие "от Ванкувера до Владивостока и Пекина", без исключений и ограничений. Континенту нужны "новые Хельсинки 2.0". Нужен внеблоковый, универсальный механизм обеспечения мирного развития и гарантированной безопасности человека независимо от страны и региона. Нужен механизм эффективного диалога и оперативного принятия решений в спорных и конфликтных ситуациях. Континенту нужна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Азии, с полноценным Договором и Уставом, с миссией мира в каждом уголке континента, с реальными механизмами вовлеченности в решения возникающих межгосударственных проблем безопасности", - сообщают инициаторы создания группа.

Больше информации о движения "Хельсинкская группа 2.0" читайте здесь.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров