Последствия взрывов на артскладах в Калиновке, сентябрь 2017
Facebook Владимира Гройсмана

На военном арсенале в Калиновке Винницкой области гораздо худшие условия хранения боеприпасов, чем в Балаклее Харьковской области. Об этом во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам Национальной безопасности и обороны сообщил директор киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин. Трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

"Если сравнивать по организации хранения, обеспечении пожарной безопасности и охраны сигнализацией, то Балаклея – это "Мерседес", а Калиновка – это "горбатый Запорожец". Нет там ни видео, ни охранной сигнализации, которая является стандартной в ВС, ни подходов, ни мест охраны, так как и обеспечения охраны периметра складов", – сказал он.

Как сообщалось, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. В связи с чрезвычайной ситуацией из опасной зоны эвакуировали до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

Также напомним, 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка начала детонировать. Было организовано эвакуацию жителей из 7-километровой зоны поражения (впоследствии ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию.