Иран согласился свернуть ядерную программу в обмен на отмену санкций

Санкции США пока остаются в силе

IRNA
Иран свернет програму обогащения урана в обмен на отмену санкций. Такая договоренность была достигнута на переговорах стран "Шестерки" и Ирана в Женеве, сообщает PressTV.

Сообщается, что Иран заморозит ядерную программу на 6 месяцев и приостановит сооружение реактора в Араке. Запасы урана с 20% обогащением будут нейтрализованы в течение 6 месяцев после заключения соглашения. После этого Иран не будет обогащать уран более 5%. В обмен на это буду ослаблены санкции, введенные ранее странами Запада. Будут ослаблены санкции относительно поставок золота, автомобилей и нефтехимиии. Санкции, введенные США пока останутся в силе. Также Иран получит доступ к более 4 млрд долл для реализации своей части соглашения, а МАГАТЭ расширит свой контроль над ядерной программой Ирана.

Напомним, что в Женеве проходит очередной раунд переговоров "Шестерки", в которую входят представители России, КНР, США, Великобритании, Франции и Германии с Ираном. Предыдущий раунд завершился 10 ноября. По итогам предыдущего раунда переговоров стороны заявляли о возможности принять соглашение. Однако никаких документов принято не было. Страны "Шестерки" пытаются получить гарантии Ирана относительно мирного характера ядерной программа Тегерана. Иран, в свою очередь, пытается добиться отмены санкций, которые негативно влияют на экономику страны. В течение последних лет в результате введенного странами Запада эмбарго, добыча нефти в Иране сократилась в два раза, а на иранских счетах было заморожено около 100 млрд долл.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров