Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко
mil.gov.ua

Украина не будет вести переговоров о признании аннексии Крыма Россией. Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко в ответ на заявление президента Чехии, который назвал потерю Крыма Украиной "завершенным делом" и предположил, что  этот вопрос может быть решен с помощью компенсации Украине.

"Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", – написала Геращенко.

По ее словам, призыв президента Чехии Милоша Земана договориться с Россией о компенсации за Крым является верхом цинизма.

"Но еще больше меня огорчили те аплодисменты некоторых европейцев, которые звучали в зале во время выступления Земана, заявления некоторых парламентариев ПАСЕ о его мудрости", - добавила Ирина Геращенко.

Ранее президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что считает потерю Украиной Крыма "завершенным делом". Он предположил, что решить этот вопрос можно с помощью выплат Украине.

Земан объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". На этом основании Земан сделал вывод, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

Напомним, Милош Земан заявлял о том, что Крым не может быть возвращен Украине, несмотря на его аннексию Россией. 

По словам чешского политика, передача Советским Союзом Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 г. была ошибкой.