Ирина Луценко: Если вносить курс Украины в НАТО не в преамбулу, а в два других раздела Конституции – референдум не нужен

Работа над изменениями к Конституции уже идет

Представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко в эфире телеканала "112 Украина". 13.07.2018 112.ua

Если вносить курс Украины в НАТО не в преамбулу, а в два других раздела Конституции – референдум не нужен, ведь на сегодня уже 58-62% населения Украины, без учета оккупированных территорий, поддерживают такое направление внешней политики. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила народный депутат Украины Ирина Луценко.

Отдельно она отметила, что НАТО зафиксировало в своей резолюции желание предоставления Украине членства в Альянсе и план действий для этого. А что касается президентских амбиций, то она напомнила, что Порошенко поставил задачу до 2020 года привести Украину, ВСУ и украинскую национальную безопасность и оборону к стандартам НАТО, для чего разработана и реализуется летняя программа в рамках комиссии Украина - НАТО.

"Чтобы не было смены курса, президент планирует в один из разделов Конституции, в три из них вписать о движении Украины в НАТО. Если будет подано в один из разделов, в один из них, в преамбулу, то тогда это предусматривает референдум. Если это будет включено в два других раздела - такой референдум не нужен, ведь на сегодня уже до 58-62% населения поддерживает наш курс в НАТО без Крыма и Донбасса. Это существенный процент", - отметила она.

Луценко также сообщила, что уже работает специальная комиссия и депутатов призвали вносить предложения.

С другой стороны, существует мнение, что указанные в декларации формулировки никоим образом не продвинули дело, а риторика в отношении Украины остается неизменной последние 10 лет, отмечает лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук.

"По сути, саммит НАТО признал "заинтересованность Украины в расширенных возможностях", но не более того. Никаких обещаний, никаких сроков. Да и в данном случае правильнее было бы говорить об "интересе" украинской власти, ведь мнением украинских граждан никто не поинтересовался. Заявления представителей официального Киева о чуть ли не всенародной поддержке идеи сближения с НАТО не отражают реальное состояние дел. Чтобы понять это, достаточно изучить результаты социологических опросов. Так, данные июльского соцопроса трех компаний - центра "Социальный мониторинг", "Социс" и Украинского института социальных исследований свидетельствуют, что вступление в НАТО поддерживают 41,4% украинцев, и лишь немногим меньше - 36,8% - против (к тому же при этом не учитывается мнение жителей неконтролируемых территорий, где всегда были сильны антинатовские настроения)", - считает он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров